логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Банкиры все понимают, но очень хотят… Ольга ГАЛИЦКАЯ - «Контракты» №4-6 Февраль 2013г.


В настоящее время объемный уровень наличности на внутреннем украинском рынке составляет более 200 млрд грн, причем почти 70 млрд — в иностранной валюте (в основном в долларах). С использованием наличных денег совершается более 70% всех покупок, а расчеты наличными — самая дорогая форма расчетов для страны, для банков и в конечном итоге для потребителей. «Для обеспечения функционирования наличных расчетов страна должна напечатать деньги, обеспечить их хранение, защиту, — напоминает Юрий Яременко, председатель Комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем. — Сегодня финучреждения проводят значительную работу по перемещению денег, сохранению их в обращении, изъятию ветхих купюр, инкассации, охране, хранению, не говоря уже о большом количестве людей, которые задействованы в этой работе. В итоге все расходы возлагаются на потребителя».

Но законодательное ограничение наличного расчета вряд ли можно считать хорошим способом «продвижения» безналичных платежей. Если люди не пользуются безналичными платежами, значит, это неудобно или невыгодно. Следовательно, государственные инициативы необходимо направить в это русло — стимулировать развитие платежных систем, инфраструктуры, а также финансово заинтересовать население пользоваться безналичным расчетом. «Исторически сложилось, что у нас большая часть расчетов производится наличными. Главное — это объяснить механизм, понять, как он работает. Нельзя быстро отрубить и сказать, что делаем теперь только так. У нас нет соответствующей культуры безналичных расчетов. Нужно сначала создать культуру, а затем двигать этот продукт дальше», — считает Елена Щербакова, директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ. Тем не менее почти каждую третью операцию в магазине в прошлом году украинцы осуществляли с применением платежных карточек.

Справка


Объем наличных денег в обращении в России составляет почти 12% ВВП, в еврозоне — 9,3%, в США — 6,6%, в Мексике — 5,3% ВВП, в Бразилии — 4,2%. До одного процента ВВП в среднем тратится ежегодно на обеспечение наличных платежей.

При этом не стоит забывать о банальном дефиците банкоматов и терминалов. Несмотря на то что за последние годы количество торговых точек, которые принимают карточки, заметно увеличилось, особенно в крупных городах, их по-прежнему недостаточно. Естественно, имеются и проблемы с безопасностью банковских карт. Поскольку это сравнительно молодой рынок, системы безопасности здесь не идеальны и мошенники этим активно пользуются. С ростом объема безналичных расчетов будет расти и активность мошенников, поэтому прежде чем ограничивать наличные платежи, необходимо не только вывести службы безопасности на должный уровень, но и донести до потребителя минимальные требования безопасности при использовании новых форм расчетов.

С наличными деньгами пытаются бороться не только у нас. Так, например, в прошлом году правительство Италии запретило наличные расчеты при покупках на сумму свыше EUR1 тыс. Нововведение распространяется на физических лиц — резидентов страны, а для покупок иностранными туристами введен лимит в размере EUR15 тыс. Кроме того, все стипендии, пенсии и другие выплаты свыше EUR1 тыс. будут проводиться не наличными, а через банковские счета.

Новое правительство Испании также решило запретить расплачиваться за крупные покупки наличными деньгами. С февраля этого года любые сделки свыше EUR3 тыс. в этой стране должны проходить только через банк.

В Греции запрещена оплата наличными покупок на сумму свыше EUR1,5 тыс., а в Швеции и вовсе рассматривают возможность полностью отказаться от наличных денег при покупке товаров в розничных точках. Офисы некоторых банков уже полностью прекратили все операции с налом.

В России разработан законопроект о принудительном (!) переходе на расчеты с помощью банковских карточек. Документ содержит изменения в Трудовой кодекс, которые запрещают выдачу зарплаты наличными. Исключение будут составлять малый бизнес (если число сотрудников не превышает 35) и компании, расположенные в труднодоступных местностях. Законопроект также обязывает торговые предприятия обеспечить практически все свои точки оборудованием для приема банковских карточек. Изменения должны были бы вступить в силу с 1.01.2014, но Центробанк России с Минфином никак не придут к компромиссу по этому вопросу. Кстати, в отличие он нас, там против ограничения выступает именно регулятор.

Вы здесь:
вверх