логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Самые дорогие разводы в мире - «Контракты» №4-6 Февраль 2013г.

У Ячжунь — больше не самая богатая женщина Китая. Этот титул совладелица Longfor Properties Co. Ltd. потеряла осенью 2012 года после развода с супругом и по совместительству сооснователем этой компании Кай Кюем. Доля У в Longfor Properties сократилась с 72% до 43%, а состояние бизнес-леди уменьшилось, по разным оценкам, на $2–3 млрд — до $4,2 млрд. Благосостояние экс-супруга У оценивается в $2,8 млрд. У Ячжунь — далеко не единственная, кто дорого заплатил за свою свободу.


Руперт Мердок и Анна (Торв) Мердок

$1,7 млрд*

Медиамагнат, владелец компании News Corporation Руперт Мердок оформил развод со второй женой и матерью троих своих детей Анной Мердок (в девичестве — Торв) в июне 1999 года. Супруги расстались после 32 лет совместной жизни. Анна подала в суд иск о разделе имущества якобы после того, как узнала о романе супруга с сотрудницей принадлежащего ему гонконского телеканала Star TV тогда 30-летней Венди Денг. Анна Мердок претендовала на половину состояния медиамагната, которое на момент развода оценивалось в $7–8 млрд. В результате блестящей работы адвокатов миллиардеру удалось сохранить большую часть своего имущества — Анна получила активы экс-супруга на сумму около $1,7 млрд, в том числе — $110 млн наличными. Спустя 17 дней после развода Руперт Мердок женился на Венди Денг.

Бернард Экклстоун и Славица (Радич) Экклстоун

$1–1,2 млрд*

Английский бизнесмен, генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун и хорватка Славица Радич расстались после 24 лет супружеской жизни. Миллиардер оформил развод с бывшей моделью в 2009 году. Причина расставания, озвученная Славицей в суде, — «безрассудное поведение». Общая сумма отступных, которую получила бывшая жена от Экклстоуна, составила от $1 млрд до $1,2 млрд (примерно треть от состояния миллиардера на момент развода — $3,7 млрд). По информации зарубежных СМИ, летом 2012-го 81-летний бизнесмен тайно женился на 35-летней бразильянке Фабиане Флоси, с которой начал встречаться вскоре после развода со Славицей.

Аднан Хашогги и Сорайя Хашогги

$874–945 млн*

Бизнесмен из Саудовской Аравии Аднан Хашогги заработал первые миллионы на торговле оружием. Позже основал в Швейцарии компанию, владеющую банками, гостиницами и недвижимостью по всему миру. К началу 1980-х годов Хашогги сколотил многомиллиардное состояние (около $4 млрд) и стал одним из самых богатых людей в мире. А в 1982-м, после 20 лет супружеской жизни, бизнесмен оформил развод со своей женой, уроженкой Великобритании, Сорайей (в девичестве — Сандра Дэйли). Разрыв стоил ему почти $1 млрд и долгое время считался самым дорогим разводом в мире.

Стивен Винн и Элейн (Паскаль) Винн

$740 млн*

Король и королева Лас-Вегаса, Стивен Винн и Элейн Фарелл Паскаль женились и разводились дважды. Их первый брак просуществовал 23 года (с 1963-го по 1986-й), второй — 19 (с 1991-го по 2010-й). После развода, в январе 2010-го, Элейн не только сохранила должность главы совета директоров компании Wynn Resorts Ltd., управляющей крупнейшими казино и отелями Лас-Вегаса, но и получила более 11 млн акций предприятия (правда, без права полного контроля над ними). На момент расторжения брака стоимость ценных бумаг составляла примерно $740 млн. В сентябре 2012-го Forbes оценивал состояние Элейн Винн в $1,4 млрд, ее экс-супруга — в $2,5 млрд.

Крейг Маккоу и Венди (Петрак) Маккоу

$460 млн*

Американский бизнесмен и сооснователь McCaw Cellular Крейг Маккоу развелся со своей женой Венди после почти 25 лет совместной жизни. Венди Маккоу получила от экс-супруга $460 млн, преимущественно акциями телекоммуникационной компании Nextel. Долю в этом операторе беспроводной связи Крейг Маккоу приобрел вскоре после продажи в 1994 году McCaw Cellular американской корпорации AT&T за $11,5 млрд. После развода Венди купила одну из старейших газет Калифорнии Santa-Barbara News-Press и попала в список 400 самых богатых американцев, по версии Forbes.

Мэл Гибсон и Робин (Мур) Гибсон

$400–425 млн*

Мэл Гибсон и его жена Робин разъехались еще в 2006 году после того, как актера задержали в Малибу за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но на развод Робин подала только в апреле 2009-го, когда стало известно о романе Гибсона с пианисткой и певицей Оксаной Григорьевой. Так как пара не заключала брачный контракт, по законам штата Калифорния Робин претендовала на половину состояния экс-супруга (около $800–850 млн), которую и получила по решению суда в декабре 2011-го. Брак Мэла и Робин официально просуществовал 31 год, у них семеро детей. Их развод называют самым дорогим среди селебритис.

*Оценочная сумма отступных (без поправки на инфляцию).

Использованы данные cnbc.com, Forbes

Вы здесь:
вверх