логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Строительное поле — не пахано Любовь ОСИПОВА - «Контракты» №41-42 Октябрь 2013г.

Согласовательный процесс — это испытание на прочность для любой компании


Генеральный директор компании UDP Валерий Кодецкий рассказал Контрактам о том, что: за пять лет строительства «Новопечерских Липок» компания инвестировала во внешние сети порядка 75 млн грн; после кризиса 2008 года в мире наметились новые тенденции, а мы все еще живем по старым ГОСТам; без новых игроков работать неинтересно, кто-то должен дышать в спину.

Можно ли говорить о том, что столичный рынок недвижимости вышел из кризиса?

— Я считаю, что кризиса как такового и не было. Да, уменьшились объемы потребления. Но в моем понимании кризис — это когда вообще ничего нет. Ни объемов, ни потребления, когда дома, как в Детройте, продаются за один доллар. А если компании работали и работают, берут на себя обязательства, несут финансовую и профессиональную ответственность, то это определенный этап развития, а не кризис. Этот этап обусловлен состоянием экономики, мировыми и внутренними сложностями, проблемами, но это не кризис.

Довольны ли вы сотрудничеством с городом? Способствует ли городская власть комплексной застройке?

— На сегодняшний день я вижу, что город очень хотел бы продуктивно работать с ведущими девелоперами. А девелоперы очень хотели бы продуктивно работать с городом. Но не в лице отдельной городской структуры, а в лице всей вертикали власти. Естественно, процесс взаимодействия не идеален. Он никогда не был идеальным и, наверное, не скоро будет. Город с девелопером взаимодействует для достижения цели, а цели у всех разные. И поэтому власть должна направлять свои усилия, свой опыт, свой менеджерский талант на то, чтобы чиновники слышали девелоперов, и наоборот. Наша компания прикладывает максимум усилий для того, чтобы сделать город лучше, технологичнее, качественнее, поэтому, думаю, справедливо будет сказать, что мы уже стали частью развития города. Мы четко позиционируем себя как компания градообразующая, внедряющая современные комплексы с развитой инфраструктурой на больших территориях, тем самым демонстрируя основную задачу градообразования — задавая вектор качественного развития городских территорий. Мы являемся технологическим «прогрессором», который заявляет те или иные намерения на годы вперед. Поэтому нас слышат. Но таких компаний, как наша, единицы. Многим другим, конечно, сложнее.

А в чем основные сложности?

Кризис — когда дома продаются за 1 доллар

— Я бы сказал, что это не сложности, а задачи, которые требуют больше времени на свое решение. Например, согласовательный процесс — это испытание на прочность для любой компании. Тут вопрос даже не к городу, а к системе — необходимо сделать этот процесс более гибким, прозрачным и понятным. Могу привести свежий пример. У нас восемь месяцев занял процесс согласования проекта однокомнатной квартиры в комплексе, который мы собираемся запускать в ближайшее время. Квадратура данной квартиры всего на 2,5 кв. м отличалась от предусмотренных нормами метражей. Мы предлагали утвердить востребованный рынком метраж, то, чего хотят покупатели. Но чиновники очень жестко отнеслись к изменениям существующих норм. Я не думаю, что где-то в цивилизованном мире была бы возможна подобная практика. Есть спрос — предложение должно ориентироваться на него. И чиновники должны к этому приспосабливаться.

Тем не менее ваша компания не перестает комплексно решать множество городских проблем…

— Это связано с тем, что мы строим комплексно, строим большие объемы. На сегодняшний день UDP возвела уже более 1 млн кв. м жилья, в основном это комплексная застройка, многофункциональные комплексы. Поэтому, естественно, мы активно решаем различные инфраструктурные вопросы не только внутри своих объектов, но и снаружи. Это прокладка дорог, сетей, озеленение, благоустройство. В современных условиях невозможно запустить комплекс на 20 га, не обеспечив внешними сетями его подключение.

Комплексную застройку отчасти предлагает и существующий Генплан города. Какова ваша оценка этого документа? Будет ли он полностью реализован за 15–20 лет?

— Я к Генплану отношусь, как к документу, определяющему путь развития. За 15–20 лет можно город новый построить, не то, что модернизировать имеющийся. Но пока, к сожалению, нет предпосылок говорить, что Генплан удастся реализовать. Основой для его реализации может стать только экономический рост страны. Киев ведь не может развиваться отдельно от других городов. Бюджетные деньги выделяются на решение каких-то точечных проблем — дороги, мостового перехода, развязки. А для реализации Генплана нужны надежные, мощные источники. И появиться такие источники могут лишь в случае экономического роста всей страны, когда образуется баланс государственных внешних и внутренних частных инвестиций. Пока же все то, что развивается сегодня в столице в секторе жилой застройки, на 100% зависит только от частных инвесторов. Именно на них ложатся все нагрузки. Например, за пять лет строительства «Новопечерских Липок» мы инвестировали во внешние сети порядка 75 млн грн. Но таких комплексов немного. Их должно быть значительно больше. А для этого экономика должна расти. И коммерческие площади — Киев-Сити — тоже должны иметь внешние ресурсы обеспечения.

Какая часть Генплана, на ваш взгляд, может быть интересна инвесторам, в частности, вашей компании?

— Могу сравнить Генплан с большим тортом. Когда вы разрезаете торт, любой его кусочек должен быть точно таким, как рядом стоящий. Он должен быть вкусным с любой стороны. Так и Генплан. Он должен быть сбалансирован. Неправильно смотреть на него с позиции: «какой кусок получше бы выбрать». В развитии города ничего не должно страдать.

Ну, может быть, есть ниши, которые инвесторам было бы интересно развивать в первую очередь. Например, вынос промышленных предприятий, постройка больших жилых комплексов…

— В Киеве есть много территорий, в том числе и промышленные, на которых было бы интересно строить. Но просто перенести предприятия — мало. Нужно обеспечить будущие массивы сетями. То же касается и центра города, и любых других районов. Проблема логистики коммуникаций и сетей любой части города стоит очень остро на протяжении многих лет. И если мы говорим о комплексном развитии, то, естественно, здесь должен быть диалог государства и инвестора, должно быть определено, кто за что отвечает. Жилая застройка должна быть увязана с административными центрами, но поскольку сети общие, это должно быть централизовано. Должен быть генплан сетей. Он должен получить проработку и развитие даже раньше, чем планы по застройке наземных частей. Невозможно развивать наземную часть и подземную отдельно. Вот то же Корчеватое, по которому давно существуют проработки застройки. Это, безусловно, интересно, но кто считал, сколько нужно денег на развитие этой территории? Просто жилые коробки построить сверху — не проблема. Нужно, чтобы эти коробки были обеспечены всем.

То есть власти должны работать совместно с девелоперами?

— Да. Надо, чтобы и государство имело какие-то обязательства, и инвестор. Например, приходят девелоперы, направляют какие-то заявки, с чиновника нужно спрашивать, почему эти заявки не реализованы, не рассмотрены, не обеспечены. Какие бы они ни были — на детскую площадку, на большой комплекс или на перенос завода. А у нас 95% заявок уходит в никуда. И за это никто не несет ответственности.

Мы уже стали частью развития города

В результате инвесторы уходили и уходят из города, поскольку не видят обратной реакции.

— Я как раз об этом и говорю — о том, что эффективность чиновников очень мала. В мире после кризиса 2008 года наблюдаются новые тенденции, переосмысление ценностей. А мы живем в старых нормах, по старым ГОСТам. У нас нет гибкости, мы не встречаем рыночный ветер. И даже если дует какой-то сквознячок, чиновник закрывает окна. А жить в непроветриваемом помещении — неправильно. Нужна определенная гибкость, чтобы обеспечить современные потребности. Но, к сожалению, сегодня мы не наблюдаем процессов генерации и адаптации новых идей.

Каковы стратегические планы развития вашей компании?

— За годы нашей работы у нас уже сложилась определенная линейка объектов и сегментов, в которых мы себя позиционируем. Мы активно развиваем большие комплексы, развитие этих массивов продолжится. К примеру, те же «Новопечерские Липки» будут развиваться и дальше, наполняясь различными инфраструктурными составляющими, которые постоянно находят своих частных инвесторов. В сегменте премиум-класса мы развиваем и будем развивать ЖК «Бульвар Фонтанов», в сегменте бизнес-класса — «Ривер Стоун». Кроме того, мы планируем зайти в нишу экономсегмента.

Что это будет за проект?

— Это будет комплекс площадью порядка 200 тыс. кв. м. Он расположится в Святошинском районе, у него уже есть название. Этот проект полностью от идеи до сдачи будет реализован нашей компанией. Его презентация, думаю, состоится в ближайший месяц. По нашим планам, несмотря на то, что комплекс будет в другом, более лояльном ценовом сегменте, но инфраструктура в нем будет такая же, как и в более дорогих объектах. Это те же фитнес-центры, магазины, социальная инфраструктура. Мы продолжим создавать условия, пространство, атмосферу, в которых человеку комфортно жить.

Вашей компании вместе с Киевгорстроем и «К.А.Н. Девелопмент» принадлежит сегодня порядка половины рынка строящегося жилья. Стоит ли ожидать прихода каких-то новых игроков на рынок?

— Без новых игроков работать неинтересно. Должен быть кто-то, кто дышит в спину. Без этого никак нельзя. Мы же компания развивающаяся, мы много интересуемся техническими наработками. Тут вопрос не в том, могут или не могут три компании застроить Киев, вопрос в системе. Каждый специализируется на своем, создает свои неповторимые проекты. Поле настолько велико, что никому тесно не будет. Если будет много компаний, будут новые крупные игроки — будет конкуренция и комплексное развитие. Мы этому только рады.

Фото Александра ЗУБКО

Вы здесь:
вверх