логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Деньги для бизнеса Мария КЛИМОВА - «Контракты» №46-47 Ноябрь 2013г.

Начальник департамента корпоративного бизнеса ПАО «МАРФИН БАНК» Геннадий Тыщенко: «Мы предлагаем бизнесу, пожалуй, наиболее выгодные условия кредитования на рынке»


Опишите клиента, которого сейчас готов кредитовать ПАО «МАРФИН БАНК».

— Мы индивидуально работаем с каждым клиентом, но есть также и общий для всех юридических лиц набор параметров, по которым Банк приглашает к сотрудничеству потенциальных заемщиков. Во-первых, это репутация и позиции компании на рынке: деятельность диверсифицирована, компания нашла свою нишу на рынке, владеет определенными материальными активами, наладила контакты с поставщиками и покупателями, имеет положительную кредитную историю. Во-вторых — финансовые результаты деятельности: предприятие динамично развивается, увеличивая продажи и работая с прибылью, имеет финансово устойчивое положение.

При принятии окончательного решения по кредиту в приоритете — качество кредитуемого проекта и соответствие финансового состояния заемщика запрашиваемой сумме кредита.

Вместе с тем каждый кредитный проект детально анализируется на основании предоставленных клиентом документов (балансов, финансовых отчетов, контрактов и т. д.), а также информации из других источников.

Пересматривали ли Вы в этом году условия кредитования клиентов?

— Мы оперативно реагируем на потребности наших клиентов, так же как и на действующие условия на банковском рынке. Уже сегодня мы предлагаем кредитные продукты с более чем конкурентными ставками, постепенно находя возможности их динамичного снижения. Наше эксклюзивное предложение для юрлиц — «Овердрафт с плавающими процентными ставками» от 10% годовых. Данный кредитный продукт дает компаниям дополнительный инструмент для самостоятельного планирования своих финансовых расходов. Так, чем меньше срок пользования заемными средствами, тем ниже процентная ставка по овердрафту.

Кроме того, Банк постоянно разрабатывает новые и изменяет условия действующих продуктов, например, сроки обнуления задолженности.

Также в 2013 году дополнительно к существующим кредитным продуктам появилось несколько видов овердрафтового кредитования с возможностью выбора разных ставок и сроков пользования кредитными средствами. А в период с 1 ноября по 30 декабря 2013 года в ПАО «МАРФИН БАНК» действует специальное акционное предложение для новых заемщиков, которое предполагает уменьшение процентной ставки по кредиту до 16% годовых.

В целом базовые процентные ставки по кредитам в гривне не менялись с апреля текущего года и сейчас колеблются от 18% до 20%. При этом они варьируются в зависимости от срока и суммы кредита, а также предоставляемого обеспечения.

Какие кредитные продукты пользуются наибольшим спросом у клиентов?

— Сегодня клиентам в основном интересны продукты для пополнения оборотных средств (овердрафты, возобновляемые кредитные линии, факторинг) и кредиты на покупку недвижимости или транспорта. К примеру, торговые компании чаще всего выбирают возобновляемые кредитные линии и овердрафты, оперативно оформляемые и позволяющие покрывать кассовые разрывы. Производители чаще пользуются кредитами на модернизацию оборудования под его залог. Но мы не делаем упор исключительно на эти продукты. Мы развиваем многие направления. Одно из них — факторинг, который является новым типом финансового обслуживания и практикуется не каждым банком, но уже сегодня пользуется достаточным спросом.

В чем состоит преимущество факторинга как такового и факторинга именно от ПАО «МАРФИН БАНК»?

— Факторингом Банк занимается вот уже пять лет, в течение которых мы наработали солидный опыт взаимодействия, как с клиентами, так и с их дебиторами, а также разработали оптимальную схему документооборота. Более того, мы заключили ряд договоров сотрудничества с крупными торговыми сетями Украины.

Отличие факторинга, предоставляемого ПАО «МАРФИН БАНК», от любого другого подобного предложения финучреждений на рынке — комплексный подход и выгодное ценообразование. Мы предоставляем не только относительно дешевое финансирование (от 10,5% годовых в гривне), но и полностью занимаемся обслуживанием дебиторской задолженности клиента. Поставщику даже не нужно беспокоиться о возврате авансированных средств банку — оплата производится самим дебитором на счета и затем перераспределяется нашими специалистами в соответствии с назначением. Также данная услуга предусматривает договорное списание процентных и комиссионных платежей, что тоже экономит время клиентов. К тому же вопрос обеспечения по факторинговым операциям решается гораздо легче, чем по кредитам: даже крупные суммы могут быть обеспечены только поручительством собственника компании.

Какова модель работы Банка с клиентами сегмента МСБ и крупными компаниями?

— Моделей работы с корпоративным бизнесом достаточно много. Условия сотрудничества зависят от отрасли, вида деятельности, структуры компании.

Сегмент МСБ — одно из приоритетных направлений работы Банка. Основная составляющая модели работы с данным сегментом заключается в оперативном реагировании на потребности этих клиентов, направленных в первую очередь на становление и развитие бизнеса. Здесь наиболее актуальным является финансирование оборотного капитала.

Крупные клиенты зачастую не так остро нуждаются в дополнительном финансировании — их бизнес уже развит. Но для того чтобы гарантировать его стабильность и успешность в дальнейшем, компании необходимо иметь надежного финансового партнера. Здесь мы предлагаем целый ряд банковских продуктов, с помощью которых часть забот бизнеса берем на себя.

Как с внедрением новых продуктов изменился спрос на кредиты со стороны сегмента МСБ?

— Спрос на кредиты со стороны сегмента МСБ всегда был достаточно высоким, а с внедрением новой линейки продуктов вырос еще больше, что свидетельствует о правильности выбора Банком методов и условий кредитования, предлагаемых сегменту МСБ.

А какова сейчас доля неплатежей по кредитам и как решается эта проблема?

— После кризисного 2009-го Банк стал более консервативно подходить к оценке платежеспособности новых клиентов. По выданным с 2010 года кредитам доля неплатежей минимальна. Проблемы возврата выданных и ставших проблемными кредитов мы решаем в индивидуальном порядке. В зависимости от ситуации стараемся помочь клиенту стабилизировать бизнес, предлагаем различные виды реструктуризации кредита, в том числе продление срока, изменение графика погашения и т. д.

В чем преимущество Вашего Банка по сравнению с другими?

— 5 ноября мы отметили 20-летний юбилей нашего финучреждения под девизом «ПАО «МАРФИН БАНК» — 20 лет надежности». Думаю, что в период постоянных финансовых потрясений, экономической и политической нестабильности данное качество — основное пре­имущество нашего Банка. Уже несколько лет подряд агентство «Кредит Рейтинг» подтверждает надежность наших вкладов наивысшей оценкой «5», а кредитный рейтинг отмечен на уровне uaA, прогноз «стабильный».

Вы здесь:
вверх