логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Паранойя завтрашнего дня Павел ХАРЛАМОВ - «Контракты» №46-47 Ноябрь 2013г.

Чем ассоциация с ЕС поможет или, наоборот, навредит украинскому финансовому рынку


За последние годы Украина полностью растеряла свою инвестиционную привлекательность. Первым доказал это биржевой рынок, который наиболее чутко реагирует на изменения в экономической среде.

В пелене недоверия

Если оценить динамику украинских бирж, вырисовывается картина, очевидная даже неискушенному обывателю: 2009 год продемонстрировал сенсационный двукратный рост ключевых индексов (ПФТС и Украинской биржи), в 2010-м взлет продолжился, хотя и слегка замедлился. А вот 2011 год принес сплошное разочарование, за этот период биржи «провалились» на 40% и до сих пор находятся в состоянии перманентного летаргического сна.

Кто-то говорил, что причина обвала фондового рынка в слишком быстром росте 2009–2010 годов, из-за которого «надулся» пузырь. Многие связывали охлаждение рынка с выборами в Верховную Раду. Но парламент давно переизбран, а денег на биржах так и не прибавилось. Все дело в том, что общий негативный настрой к Украине спровоцировал отток инвестиционного ресурса. Например, если осенью 2010 года средний объем торгов на Украинской бирже за день достигал 200–250 млн грн, то сейчас, стыдно сказать, эта цифра едва превышает 10–20 млн грн. А рост совокупного объема сделок объясняется лишь увеличением операций с гособлигациями, которые в нынешних реалиях способны принести хоть какой-то доход инвесторам.

Выдержат ли отечественные финансовые учреждения новую модель регулирования

Бегут не только мелкие спекулянты, но и те, кто формирует его инфраструктуру. И когда уходят бренды, работавшие в Украине долгие годы, такие как «Ренессанс Капитал», Citadele Asset Management Ukraine, Райффайзен Банк Аваль и «Проспект Инвестментс», это говорит о многом.

В банковском секторе положение еще сложнее: доля иностранного капитала с 1 января 2012 года по 1 октября 2013 года упала с 41,9% до 34,2%, а счет зарубежных банков, покидающих Украину, идет уже на десятки.

В то же время доверие к государственным финансам резко упало, а они, по идее, подкреплены самыми надежными, то есть бюджетными гарантиями. Так, последний раз украинское правительство выходило на рынки внешних заимствований в апреле, продав еврооблигации с доходностью в 7,63%. Для сравнения: даже самые «проблемные» страны Европейского союза, такие как Греция, Португалия, Испания, размещают бонды меньше, чем под 6%. Именно эта цифра считается той планкой, переход через которую автоматически причисляет страну к разряду банкротов. И надежд на то, что Министерство финансов сможет выгодно привлечь деньги за границей в ближайшем будущем, почти нет.

Предчувствуя улучшение

Представители бизнеса действительно верят в то, что либерализация взаимоотношений с ЕС поможет репутации Украины. Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) два квартала подряд отмечает рост индекса инвестпривлекательности, который высчитывается путем опроса компаний — членов ассоциации. Так, во втором квартале нынешнего года индекс инвестиционной привлекательности Украины вырос с 2,12 до 2,17 балла, а в третьем — подрос до 2,37 балла. Все это, разумеется, благодаря подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Не менее красноречивым стало усиление позиций Украины в столь любимом властью рейтинге Всемирного банка Doing Business, где наша страна в 2012–2013 годах поднялась на 28 позиций, заняв 112-е место из 190 стран.

Эксперты сходятся во мнении, что договоренность с ЕС практически гарантированно обеспечит Украине возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, что должно снять напряженность с системы государственных финансов и снизить затраты на обслуживание госдолга, улучшить состояние золотовалютных резервов Национального банка. «Не последнюю роль в этом сыграет либерализация валютной политики путем постепенного отказа от фиксированного валютного курса гривни», — считает директор онлайн-брокера I-NVEST Владислав Ревчук.

В свою очередь это смягчит отношение со стороны зарубежных инвесторов как частных, так и институциональных, а значит, облегчит доступ к внешним заимствованиям.

«Также мы, скорее всего, перейдем в парафию ЕИБ, который больше ЕБРР примерно в 10 раз. А значит, именно он возьмет на себя финансирование крупных энергетических проектов в области ГТС. Кроме того, ЕИБ максимально близок к ЕЦБ как к эмиссионному центру и может оказать значительное влияние на украинскую экономику», — рассуждает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

В итоге произойдет то, чего наша экономика ждет уже несколько лет: активизация инвестиций как прямых, так и портфельных. Причем речь идет не только о финансовом рынке, хотя во многом именно финансовый сектор выступает своеобразным «трубопроводом», соединяющим экономики разных стран. «Если раньше основной упор был сделан на приобретении предприятий и банков в стране, в будущем больше внимания получат кредитные отношения, портфельные инвестиции, инвестирование через фондовый рынок, формирование альянсов и совместных предприятий», — считает аналитик UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

Причем если сейчас большая часть инвестиций является выведенными ранее из страны в офшорные зоны деньгами, то «окно в Европу» изменит структуру капиталовложений в пользу «чистых» инвестиций, снизив долю поступлений из низконалоговых юрисдикций.

Большая перемена

И все же украинскому финансовому рынку стоит готовиться к переменам. Как считают его участники, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС надзорные органы пересмотрят свои подходы к регулированию. «В среднесрочном и долгосрочном планах следует ожидать активизации сотрудничества в рамках регуляторной политики, использование лучшего опыта ЕС по регуляции финансовых рынков», — считает руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

Например, участники украинского рынка Forex сами заговорили об имплементации норм европейского регулирования их сегмента в Украине в соответствии с директивой ЕС MiFID, когда для получения лицензии компания должна предоставить уполномоченному органу в стране регистрации максимум информации о бенефициарах и бизнес-план, указывающий предполагаемые типы бизнеса и организационную структуру, а также сформировать существенный капитал.

 

Худеющий портфель
Динамика инвестиций в экономику Украины, млн грн

 

Но возникает вопрос: выдержат ли отечественные финансовые учреждения новую модель регулирования? Ведь речь пойдет о приведении регуляторных актов в соответствие с европейскими и глобальными стандартами. И в первую очередь с большими трудностями столкнутся банки из-за жестких требований адекватности капитала в Европе. «Мы знаем, насколько болезненно дискуссии по поводу повышения минимального уровня уставного капитала проходили в последние годы. Говорили об угрозе банкротства и исчезновения мелких банков», — отмечает Тантели Ратувухери.

Также важно учитывать, что европейцы всегда стремятся получить прозрачную регуляторную среду, равноправные условия игры и отношения к игрокам. Соответственно той части финорганизаций, которые привыкли работать в «тени», скрывая собственников и реальные источники получения доходов, будет крайне сложно адаптироваться к новым требованиям.

Взамен же банки получат более совершенные механизмы управления рисками, точные подходы к оценке проблемной задолженности, а также инструментарий для эффективного управления ею. «В долгосрочной перспективе можно ожидать изменений самих финансовых услуг, к примеру, существенного снижения ставок по депозитам. Этот процесс будет сопровождаться ростом устойчивости банковского сектора в целом и ключевых коммерческих банков путем более высокого уровня их капитализации», — отмечает Александр Вальчишен.

Фондовый рынок тоже готов адаптироваться к новым стандартам. «Если после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС регулирующие органы начнут вводить новые финансовые инструменты и развивать инфраструктуру фондового рынка, мы уже в 2014 году увидим рост ликвидности», — рассуждает директор инвестиционно-банковской деятельности инвестгруппы «АРТ Капитал» Александр Сницаренко.

Догоняя развитие

Наиболее неоднозначно положение и будущее страховой отрасли в Украине. Как и фондовый рынок, именно этот сектор экономики очень остро ощущает на себе последствия кризиса. Хотя перспективы у него довольно светлые, если учесть, что, например, инвестиционный портфель европейских страховых компаний составляет EUR7506 млрд, в то время как ВВП ЕС близок к EUR17 067 млрд. И эти деньги повышают ВВП не только ЕС, но улучшают экономическое состояние в том числе и США, и Малайзии, и Китая, и даже Украины с Россией.

Но для такой трансформации нашей стране нужно в первую очередь заменить устаревшую нормативно-правовую базу, которая зиждется на Законе «О страховании», принятом еще в 1996 году. Новая, «европеизированная» версия этого документа была утверждена парламентом в первом чтении в мае 2012 года, но до второго чтения пока что так и не дошла. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС должно ускорить реформирование страхового рынка. «Необходимо будет внедрить нормы директивы Solvency II, по которым уже работают европейские СК. Хотя в данный момент в Украине действуют даже не все нормы Solvency I. Предстоит ввести европейские принципы контроля платежеспособности страховых фирм, финансовой отчетности, раскрытия информации о собственниках и т. д.», — говорит главный специалист департамента маркет-менеджмента СК «Allianz-Украина» Игнат Якубовский. Впрочем, даже в ЕС по нормам Solvency II работать пока необязательно: обязаловку отодвинули на 2016 год, поскольку активно возражают очень крупные и очень мелкие СК.

 

Вал в минус
Динамика основных показателей
украинского страховго рынка, млрд грн

 

Безусловно, приближение к Европе станет толчком к структурированию рынка и к развитию как рынка в целом, так и отдельных видов страхования: экспортно-импортных сделок, ответственности перевозчиков, производителей товаров и услуг, рестораторов, агрострахования, страхования выезжающих за рубеж.

В то же время очереди на вход в украинский рынок не будет. «Например, на польском страховом рынке некоторые западные компании стали появляться после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС лишь потому, что не успели сделать это раньше. Договор лишь ускорил и упростил этот процесс», — говорит глава правления страховой компании PZU в Украине Мачей Шишко. К тому же в Украине практически все крупные европейские страховщики присутствуют уже давно, а свободным для инвестирования этот рынок стал еще 15 лет назад. Причем это касается и других финансовых сегментов. «Ассоциация с ЕС может разве что остановить тех, кто раздумывал уйти», — считает Виталий Шапран.

Выход украинских игроков за границу — вопрос еще более спорный. Во-первых, европейский финансовый рынок давно устоялся, а его масштабы и капитализация в разы отличаются от постсоветских рынков. Во-вторых, во многих странах ЕС существуют ограничения на деятельность нерезидентов, зарегистрированных за пределами союза, либо возглавляемых руководителями, не являющимися гражданами ЕС.

Вы здесь:
вверх