логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
МЭРопад Александр ШАХОВ - «Контракты» №46-47 Ноябрь 2013г.

Почему в стране эпидемия отставок градоначальников


В последнее время сразу несколько крупных областных центров лишились мэров. В большинстве случаев градоначальников «выдавливали» — вынуждали писать заявление об уходе, а если они отказывались, заводили уголовные дела. В лучшем случае — им выражал недоверие городской совет. Нередки судебные и даже похоронные истории с мэрами крупных городов. Например, Николаев дважды оставался без главы — в марте умер избранный Владимир Чайка, а в сентябре скоропостижно скончался его преемник Владимир Коренюгин. Ряд мэров — на грани вылета, как, например, градоначальник Запорожья Александр Син, которого сейчас таскают на допросы и всерьез заподозрили в связях с арестованным «смотрящим» от криминалитета по прозвищу Анисим.

По самым скромным подсчетам, сейчас обезглавлено около 40 городов, а счет поселков и сел, лишенных председателей, вообще идет на сотни.

Контракты решили разобраться, что за эпидемия косит городских председателей.

Одесса: Костусев пострадал за Маркова

Наверное, самая громкая из последних отставок, в правдоподобность которой никто не верил до последней минуты, — это уход эпатажного миллионера, известного своими экстравагантными выходками и любовью к России, — Алексея Костусева. Еще свежи в памяти его предвыборные лозунги «С нами Бог и Россия». Он эпатировал публику не меньше, чем пресловутый киевский экс-мэр Леонид Черновецкий, — самолично ездил в транспорте, после чего выгонял начальника транспортного управления, пилил бензопилой поваленные ураганом деревья и крушил молотом МАФы. Даже в клубах с девочками отдыхал красиво при живой-то жене. Но при всем этом балагурстве Костусев до недавнего времени казался непотопляемым. Стоит отметить, что кресло под ним шаталось и раньше — он сумел нажить себе много врагов среди видных регионалов. В их числе — влиятельный регионал, негласный «хозяин» Одессы Сергей Кивалов. В прошлом году Костусев даже оказался на больничной койке, когда его в очередной раз пытались выдавить из кресла. Но все же усидел. Сейчас же одесский регион президент зачистил полностью — был изгнан и мэр Алексей Костусев, и губернатор Эдуард Матвийчук.

События развивались так. 31 октября на сайте горсовета Одессы появилось сообщение, что мэр написал заявление об уходе. 4 ноября городские депутаты приняли его отставку. Что послужило поводом к уходу? Многолетний мэр, а ныне депутат-ударовец Эдуард Гурвиц назвал это бегством. Он утверждает, что после ареста приятеля мэра — Игоря Маркова у Костусева не оставалось выбора и он сбежал в Лондон, чтобы не последовать за решетку вслед за своим другом русофилом.

По закону в течение 130 дней секретарь горсовета Одессы, исполняющий сейчас обязанности мэра, должен обратиться в Верховную Раду, чтобы парламентарии проголосовали за назначение внеочередных выборов. Однако и в оппозиции, и во власти убеждены: выборы одесского головы произойдут не раньше 2014 года — пока не будет выбран кандидат, в победе которого регионалы будут уверены на все сто.

Киев: незаконный совет и вечный Попов

Пожалуй, самая абсурдная ситуация сложилась в столице после явно вынужденной отставки мэра Леонида Черновецкого 1 июня 2012 года. Мэра-гречкосея выпроводили в Грузию под гнетом уголовных дел, среди прочего ему приписывали разбазаривание земель и коммунальных предприятий. С тех пор глава КГГА Александр Попов стал безраздельным властителем Киева, и даже прошлогодний снежный апокалипсис, во время которого он был за границей, не смог спровадить его на покой. Оппозиционеры уверены, что 2 июня сего года закончились полномочия Киеврады, и Верховная Рада должна назначить выборы городского головы и депутатов городского совета. Уже несколько раз здание КГГА подвергалось массированному штурму оппозиции, но депутаты продолжают заседать. В этом им помог Конституционный суд, который постановил, что выборы в Киевский и Тернопольский городские советы пройдут не раньше 2015 года. Ситуация с мэром Киева и вовсе подвешена в воздухе: ручной КС ничего не сказал по этому поводу, а многочисленные попытки оппозиции внести проект постановления о столичных выборах в Раду потерпели фиаско.

Политолог Владимир Фесенко считает, что сейчас выборы киевского градоначальника не выгодны ни власти, ни оппозиции: от власти нет рейтингового кандидата, а наиболее популярный среди жителей столицы кандидат-оппозиционер — лидер УДАРа Владимир Кличко — уже заявил о намерении баллотироваться в президенты.

Черкассы: мэр поссорился
и с властью, и с оппозицией

Дважды мэр Сергей Одарич — персонаж по своей природе уникальный. В 2006-м он победил на выборах, заручившись поддержкой тогдашнего члена БЮТ Михаила Бродского и переиграв нынешнего нардепа Владимира Олийныка. В 2010-м Одарич опять выиграл. На этот раз обставив кандидатуру губернатора области всесильного Сергея Тулуба — Евгения Влизла. Но позже удача отвернулась от него: несмотря на явное сотрудничество с региональными городскими депутатами, Одарич сумел нажить себе немало врагов как во власти, так и в оппозиции. Поэтому 24 апреля консолидированным голосованием как регионалов, так и оппозиционеров горсовета недипломатичный мэр был досрочно низложен. Официальной причиной выражения недоверия Одаричу стало отсутствие реакции на решение исполкома о повышении тарифов на коммуналку. Но истинная причина, как говорят даже соратники Одарича, лежит, конечно же, в плоскости его неуживчивого характера и тотальной непереносимости на дух его персоны губернатором Сергеем Тулубом. 23 мая Одарич проиграл суд о незаконности своей отставки. А буквально через несколько дней экс-мэр Черкасс уже сам стал подозреваемым в нескольких уголовных производствах. Прокуратура вменила отставленному градоначальнику незаконное увольнение в 2007–2009 годах шестерых чиновников мэрии. А после того как они добились восстановления в прежних должностях через суд, Одарич уклонялся от выполнения судебных решений. В августе Шевченковский райсуд столицы постановил взыскать с него 200 тыс. грн в пользу городского совета. Одарич отказывается выполнять решение суда и считает, что пока не будет рассмотрена его кассация (рассмотрение назначено на 27 ноября), он не обязан платить ни копейки.

Мелитополь: градоначальник — лидер ОПГ?

Этот город обезглавлен с февраля нынешнего года, хотя причины тут лежат, вероятнее всего, не в политической плоскости, а в криминальной. По информации прокуратуры области, мэру Мелитополя Сергею Вальтеру и его заместителю «предъявлено подозрение в совершении целого ряда преступлений». По данным ведомства, они подозреваются по ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельных документов), ч. 1 ст. 384 (заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия), ч. 4 ст. 368 (взятка), ч. 2 ст. 209 (преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем), ч. 1 ст. 366 (должностной подлог). Мэр Мелитополя подозревается в вымогательстве и получении с февраля 2011-го по ноябрь 2012 года взяток в особо крупном размере на общую сумму более 1,5 млн грн. Также ему ставят в вину отмывание денег через благотворительную организацию и коммунальное предприятие. Кроме того, суд считает, что мэр неоднократно использовал заведомо поддельный диплом о высшем образовании.

Кстати, Вальтер — член Партии регионов, так что прицельный огонь по нему вызывает вопросы. Говорят, операция против зарвавшегося однопартийца, который обложил данью весь город и не очень считался с областной вертикалью, была организована как акция устрашения. Вальтера плотно связывают с недавно арестованным запорожским авторитетом Анисимом. Сейчас суд над мэром, который отпущен под залог, продолжается. Вальтер там картинно падает в обмороки и требует врачей. На одном из последних заседаний 29 октября Мелитопольский горрайонный суд продлил до 12 января 2014 года срок отстранения Вальтера от должности мэра Мелитополя. Эксперты называют зачистку Мелитополя банальным переделом сфер влияния и отъемом лакомых кусков у опальных, «не оправдавших доверия» функционеров.

Черновцы и Херсон: мэры подались в депутаты

Столица Буковины была обезглавлена еще 11 марта 2011 года. Депутаты Черновицкого горсовета проголосовали за досрочное прекращение полномочий мэра Николая Федорука, обвинив его в нарушении Конституции и неисполнении должным образом своих обязанностей. С тех пор Черновцы живут без градоначальника, а Федорук сначала пытался судиться за восстановление в должности, а потом махнул рукой и подался в народные депутаты по списку «Батькивщины». Непонятна логика регионалов, инициировавших увольнение Федорука, ведь Черновцы никогда не были региональной вотчиной. Поэтому даже если на главу города и пропихнуть кого-то из сателлитов ПР, все равно горожане в подавляющем большинстве проголосуют за оппозицию. Недавно нардеп Николай Катеринчук зарегистрировал в Раде законопроект, согласно которому выборы в Черновцах должны пройти 9 февраля 2014 года, но шансов, что его поддержит большинство, практически нет.

Аналогичная ситуация и в Херсоне. 30 ноября прошлого года депутаты Херсонского горсовета приняли отставку городского головы Владимира Сальдо, который прошел в парламент по списку Партии регионов и с тех пор обязанности градоначальника там выполняет секретарь горсовета Зоя Бережная. Политологи говорят, что ПР блокирует проведение выборов в этих городах из-за отсутствия рейтингового кандидата.

Ушли в мир иной

Есть и такой подвид градоначальников, которые покинули свои кресла в связи с насильственной смертью. Это в первую очередь касается Крыма, где в последнее время открыт «сезон охоты» на мэров. Первым в расстрельном списке оказался глава Симеиза Кирилл Костенко. 26 февраля он был застрелен киллером возле дома, убийца скрылся на велосипеде.

В ночь с 26 на 27 июля мэр Феодосии Александр Бартенев был убит в подъезде своего дома выстрелом в спину из обреза. Перед этим соседи слышали громкую словесную перепалку и видели каких-то незнакомцев, дискутировавших с Бартеневым. Обрез, из которого стреляли в мэра, уже фигурировал в других преступлениях и должен был пойти в утиль, однако попал каким-то образом снова в руки криминалитета. Явно не без помощи коррумпированной милиции. Оба преступления до сих пор не раскрыты.

Вы здесь:
вверх