логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Танцуют все Ольга ВИЛИК - «Контракты» №48-49 Декабрь 2013г.

Если вас выгнали из одного помещения —это знак, что через пять лет у вас их будет несколько


«Танец — это свобода! Свобода движений, мыслей, поступков и самовыражения. Все, что ты хочешь сказать, — ты можешь станцевать», — считает соучредитель киевской студии современных танцев Mixstyle Екатерина Снозовая. С ней полностью согласна и ее партнер по бизнесу Елена Крицак. «Школа для нас — это одновременно и любимое развлечение, и серьезный бизнес. Свою жизнь без этого дела мы себе просто не представляем», — констатирует она. И Лена, и Катя не только в прошлом танцоры, но и сами преподают в своей школе.

Старт с нуля

Сегодня сеть школы Mixstyle насчитывает два основных филиала, в которых занимаются три сотни учеников. Возраст самого младшего — всего три года. Хореографы школы являлись участниками и постановщиками таких масштабных танцевальных шоу, как «Майданс» и «Танцуют все». Также школа приглашает в Киев на мастер-классы всемирно известных хореографов. Среди них Les Twins (танцоры Beyonce. — Прим. ред.), Guillaume Lorentz (самый именитый хореограф Франции в стиле hip-hop. — Прим. ред.), Tayron Proctor (родоначальник стиля waacking — Прим. ред.). И этого удалось достигнуть всего за пять лет работы — первый свой юбилей Mixstyle отметил этой весной. А начиналось все с нуля. Первым залом для танцевальной студии стало полуподвальное помещение троещинского жэка.

«Это был 2008 год. Мы все делали сами. Самостоятельно носили зеркала, аппаратуру. На рекламу денег не было. Группы формировались благодаря сарафанному радио — друг сказал другу, он привел еще подругу и т. д. А еще по вечерам клеили объявления на столбах. Сами!», — рассказывает Елена Крицак.

Группы Mixstyle в социальных сетях насчитывают более 60 тыс. человек

Сейчас обе девушки с улыбкой вспоминают, что их выселили из жэка из-за начавшихся в 2008 году выборов мэра Киева. Дело в том, что агитаторы раздавали местным бабушкам пакеты с гречкой прямо в хореографическом зале, и места для танцев уже не оставалось. Пришлось искать новое помещение. А это — опять бесконечные походы по госучреждениям с просьбой предоставить зал для тренировок хотя бы на зиму, ведь танцевать в мороз на улице или в заброшенном и неотапливаемом помещении невозможно.

Главной мотивацией не опускать руки и продолжать развиваться был тот интерес, который проявляли люди к начинанию молодых киевлянок. «Все, кто приходил к нам заниматься, просто светились от радости. Это вдохновляло. Заставляло искать решения, как сделать школу прибыльной», — рассказывает Екатерина Снозовая. По ее словам, на старте им безвозмездно помогали семьи и друзья. Например, сайт школы создал брат Екатерины. На нем девушки регулярно вывешивали отчеты о том, что делали: проводили концерты, организовывали мастер-классы, танцевальные лагеря и благотворительные выступления. Это привлекало внимание к школе. С легкой руки Екатерины Снозовой была создана Украинская федерация современных танцев. «Ничего этого не удалось бы достичь, если бы танец не был неотъемлемой частью нашей жизни. Если человек не любит то, что он делает, ему рано или поздно это надоедает, и он бросает такое дело», — уверена Екатерина Снозовая.

Не для каждого танцора

Из одного танцевального зала школа разрослась до пяти филиалов, но партнеры по бизнесу — Лена и Катя — по-прежнему все бразды правления держат в своих руках. «Дела нельзя пускать на самотек. Эту ошибку часто делают новички. Они думают, что главное — снять помещение, сделать там ремонт, нанять тренеров и все. Нет, это не все, это только начало», — рассказывает Контрактам Елена Крицак. По ее словам, ни один нанятый менеджер не сможет сделать работу лучше владельца бизнеса. Поэтому приходится закатывать рукава и становиться «к станку»: обзванивать партнеров, клиентов, организовывать важные мероприятия.

Одна из серьезнейших проблем в танцевальном бизнесе — это нехватка профессиональных кадров. «Около 40% талантливых украинских танцоров сейчас уезжают работать за границу. Конкурировать с западными работодателями украинским школам танца трудно. Если поднимаешь зарплату тренерам, вынужден повысить стоимость абонемента, а не все клиенты могут себе сегодня это позволить», — констатирует Екатерина Снозовая.

От сезонных проблем танцевальный бизнес, увы, не защищен. Мертвый сезон — лето и январь, а также половина мая, когда люди разъезжаются на шашлыки. На это время школа танцев должна обеспечить себе финансовую подушку, чтобы покрывать операционные затраты: аренду зала, зарплату тренерам, коммунальные расходы и налоги.

А вот расширяющиеся сети фитнес-клубов для Mixstyle проблемой не являются — они все же с другим контингентом клиентов работают. Программа танцевальных групп в таких центрах прежде всего нацелена на похудение, тогда как в студии современных танцев делается упор на изучение хореографии.

Екатерина Снозовая и Елена Крицак уверены, что не каждый танцор может создать свою школу танца. Это получится лишь у того, кто готов не только заниматься творческой работой, но и «разгребать» рутинные менеджерские задачи. Ну а тем, кто уже решился на это, советуют набраться терпения и не сдаваться при первых неудачах. «Редко когда все сразу получается. Бизнес — это кривая, а не прямая, которая постоянно стремится вверх», — говорит Елена Крицак. А Екатерина Снозовая добавляет: «Если что-то не получается — значит нужно пробовать что-то новое, и тогда вы обязательно найдете правильное бизнес-решение».

Вы здесь:
вверх