логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Подарки с историей Руслан ШАПИРО, антиквар - «Контракты» №48-49 Декабрь 2013г.

Как сделать презент, который запомнится на долгие годы


В преддверии праздников большинство из нас озадачены поиском интересных презентов родным и близким, а также бизнес-партнерам и руководителям. Антикварный подарок станет желанным и дорогим для человека любого возраста. Такая вещь произведет неизгладимое впечатление и оставит память о дарителе на долгие годы. «Антиквариат — это не только произведение искусства, предмет антиквариата создаст уникальную атмосферу в интерьере, придаст ему благородство и особый шик и никогда не выйдет из моды», — считает Руслан Шапиро, директор антикварного салона «Старая коллекция».

Джентльменам — серебро, дамам — живопись

Выбирать и дарить подарки — приятное, но сложное занятие. За много веков выработался целый подарочный кодекс, согласно которому нужно знать, что и как дарить, как принимать подарки и правильно от них отказываться. Предметы антиквариата — идеальный презент даже для тех, у кого уже все есть. Их художественная и материальная ценность со временем только увеличивается. Такой презент будет оценен получателем по достоинству при условии правильного выбора, основанного на знании и понимании сути подарка. В первую очередь дарителю стоит учитывать предпочтения человека, для которого предназначен презент. Если же вы не располагаете такими данными, можно рассчитывать и на собственный вкус, но лучше обратиться за советом к специалистам.

Если в России в этом году трендом стала букинистика, на втором месте расположились фарфор и стекло, то в Украине трудно выделить что-то конкретное, но однозначно предпочтения отдаются редким и качественным вещам. По моим наблюдениям, мужчины предпочитают бронзовую скульптуру, живопись, серебро с охотничьей или военной тематикой. Женщинам нравятся изделия из фарфора, столовое серебро и живопись романтического характера. Кроме того, в качестве подарков часто приобретают иконы с изображением Богородицы или Иисуса Христа, а также именные — с изображением ликов святых. Особенно почитаем образ Святого Николая Чудотворца.

N. B.

 

Принципы формирования частной
или корпоративной коллекции:

– объединение работ по жанровому аспекту

– география предметов и приобщение их к локальным школам

– привязка предметов коллекции к эпохе, времени и месту создания произведений

– объединение работ по технике исполнения

Помочь сориентироваться в выборе подарков могут специальные мероприятия: аукционы, выставки и т. д. К примеру, в преддверии новогодних праздников мы представляем специальную экспозицию двух проектов: «Первая украинская Артотека» и «Меморабилия — Подарок Человеку, у которого есть ВСЁ», которая будет представлена в салоне антиквариата «Старая коллекция» с 10 по 30 декабря. В рамках «Первой украинской Артотеки» пройдет демонстрация нашей новой услуги — «Картины в аренду»: специалисты салона предлагают арендовать комплекты по пять картин, которые являются готовым дизайнерским решением для оформления интерьера. Вторая выставка посвящается проекту «Меморабилия». Это выставка-продажа раритетов и аутентичных автографов всемирно известных людей, оформленных в формате изысканных подарков.

Антиквариат — это не всегда дорого

Сегодня абсолютно любой интерьер можно украсить предметами антиквариата, которые могут придать новизну в эстетике помещения, а также подчеркнут вкус и статус владельцев. Меня всегда привлекали старинные вещи своей неповторимой стилистикой и ощущением уюта. Кстати, антикваритат — это не обязательно заоблачно дорого. Я хочу подчеркнуть, что антиквариат приемлем в дизайне благодаря своей позитивной энергетике, накапливаемой новыми поколениями владельцев. Не надо забывать и то, что в антикварный интерьер всегда можно привнести немного современных деталей, способных оживить его, сделать еще более привлекательным и модным.

В салоне «Старая коллекция» вам помогут в выборе уникального подарка или предметов для обновления интерьера. Здесь представлены предметы русского, западноевропейского и восточного искусства различных направлений: живопись, скульптура, иконы, мебель, изделия из серебра, стекла, кости, каминные часы и букинистика. Все они прошли тщательный отбор, поэтому каждый из них может стать достойным презентом любому человеку вне зависимости от статуса, возраста и рода деятельности.

От презента к коллекции

У настоящих ценителей антиквариата эмоции от предмета старины ценятся намного больше, чем ее финансовая стоимость. В первую очередь вещь должна нравиться. Предмет не обязательно должен быть супердорогим, но обязательно должен радовать глаз и душу.

О вложении инвестиций в антиквариат сегодня довольно много говорят и пишут. Безусловно, это престижно, статусно и выгодно. Но при условии очень тщательного и избирательного подхода. С одной стороны, бесспорно, предметы искусства с годами только дорожают: некоторые — на 10–20%, некоторые — в разы. Например, иконы, хорошая русская живопись, русское серебро и фарфор за последние десять лет увеличили свою стоимость в десятки раз. С другой стороны, когда ты покупаешь антикварную вещь, на нее нельзя смотреть только как на объект инвестирования. Это островок прошлого в современном океане, попадая в который, забываешь о суете и словно выпадаешь из стремительного потока времени. Видимо, это ощущение появляется потому, что антикварные вещи, собранные в доме, имеют свою историю и судьбу.

С одного подаренного антикварного презента может начаться история настоящей коллекции. Я знаю множество таких примеров. Скажем, человек получал в подарок старинную вещь, затем начинал интересоваться ее историей происхождения, увлекался, и это затягивало. Ему хотелось узнавать все больше и больше, покупать подобные вещи, получать удовольствие от их приобретения и созерцания.

Поэтому если вы захотели начать увлекательное путешествие в мир старины, специалисты салона антиквариата «Старая коллекция» помогут вам в разработке концепции частного собрания, непосредственном приобретении предметов и формировании коллекционной легенды.

Подводя итог темы антиквариата как альтернативы в выборе подарков, хочется сказать: дарите друг другу вещи с историей! Квартира или офис, в которых есть предметы антиквариата, — это место с особенной аурой, созданной уникальными вещами, прожившими долгую жизнь и сохранившими свое великолепие.

Вы здесь:
вверх