логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Спецназ для гривни Дмитрий Гонгальский - «Контракты» №48-49 Декабрь 2013г.

Может ли силовой сценарий решения политического конфликта привести к девальвации национальной валюты


Курс гривни все больше напоминает Дункана Маклауда из клана Маклаудов. Наш украинский «горец» проявляет просто чудеса выживаемости. Казалось, созданы все условия, чтобы курс улетел далеко за пределы Вселенной. Экономика в кризисе, страна испытывает острый дефицит валюты и к тому же обременена существенными выплатами по внешним обязательствам. Зарубежные эксперты уже давно отправили пациента в морг, сбрасывая гособлигации и отказываясь покупать новые бумаги. Международные кредитные рейтинги ниже, чем у Кипра, пережившего дефолт. И ко всем этим неприятностям страна переживает мощнейший политический кризис, когда захватываются административные здания, а спецназ проявляет себя во всей звериной красе. Хуже ситуации даже представить невозможно. Ну разве что еще должны произойти природные катаклизмы или начаться военные действия. Но «горцу» все нипочем. Курс гривни к твердым валютам уверенно сохраняет стабильность. На следующий день после штурма президентской Администрации валютные торги на межбанке проходили в штатном режиме. Желающие купить валюту смогли удовлетворить свои аппетиты благодаря интервенциям НБУ. Но подобные ситуации были и ранее. Никакой паники и видимого административного давления.

Даже на наличном рынке первое время царила тишь да гладь. Видимо, для подстраховки в первый же день после столкновения на Банковой регулятор ввел ограничения на продажу валюты в одни руки в размере не более $100, но уже к середине дня запрет был снят. Тревога оказалась ложной. Население, как ни странно, не спешит закупаться впрок, несмотря на происходящие в стране беспорядки. Возможно, уже просто не на что…

Существует множество примеров, когда политическое противостояние приводило к дестабилизации валютного рынка. Свежий пример — волнения в Турции, в результате которых произошла 12%-ная девальвация. Не избежали обвала курса национальных валют и страны, пережившие «арабскую весну». Сильнее всех девальвировали тунисский динар и египетский фунт. Последний просел на 15%.

Население, как ни странно, не спешит закупаться впрок, несмотря на происходящие в стране беспорядки

Украине каким-то чудом удавалось избегать серьезных потрясений. Во время «оранжевой революции» 2004 года все шло к обвалу гривни. Золотовалютные резервы находились на пределе, население начало выводить деньги из банков и конвертировать их в доллары. Избежать экономической катастрофы удалось благодаря запрету на снятие депозитов и относительно быстрому разрешению политического конфликта.

Теперь властям снова придется пройти экзамен на удержание курса в период политических потрясений. Но в отличие от 2004 года ситуация в корне иная. Тогда страна смогла очень быстро восстановиться после кризиса 1998 года и испытывала большой приток валюты. Экспорт существенно превышал импорт. За шесть лет, начиная с 1999 года, профицит счета текущих операций составил $17,5 млрд.

К кризису 2008-го оказались не готовы ни предыдущие власти, ни теперешние. Экономика до сих пор не смогла восстановиться до уровней пятилетней давности. Более того, появились признаки очередного сползания в кризис, которые уже почти со 100%-ной вероятностью подтвердятся в конце года. За неполные пять лет, с 2009-го по октябрь 2013 года страна потеряла по текущему счету свыше $41 млрд. Импорт продолжает существенно превышать экспорт, загоняя экономику в тупик. И все, что смогли предложить власти, — это получение новых кредитов, пока их давали, и продажа валюты из золотовалютных резервов. Проще говоря, страна целенаправленно движется к очередному экономическому потрясению и нынешние политические столкновения лишь ускорят этот процесс. Резкое снижение доверия к властям, вплоть до неприятия, подрывает экономику изнутри, и необходима всего лишь искра, чтобы, как говорили коммунисты, разгорелось пламя. Последней каплей может быть все что угодно. Например, очередное столкновение с «Беркутом», если оно закончится массовыми избиениями или даже чьей-то смертью.

Более того, неминуемая девальвация отечественного дензнака может стать прекрасным поводом для властей списать все просчеты в экономике на сторонников евроинтеграции и оппозиционеров. Мол, мы здесь не при чем, они сами все устроили своими протестами и революционными призывами. Наверняка многие граждане, до сих пор симпатизирующие гаранту Конституции, посчитают такой аргумент более чем исчерпывающим.

Избежать серьезных курсовых потрясений можно только в случае быстрого завершения политического противостояния. Но даже тогда проблем с курсом все равно не избежать. Можно спорить разве что о размере будущей девальвации, а не о вероятности ее наступления. Увы, экономические законы составляли не украинские юристы. Ошибок они не прощают.

Вы здесь:
вверх