логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Проекты добра: здравоохранение, спорт и физическая культура Анна САЙЧЕНКО - «Контракты» №48-49 Декабрь 2013г.


Контракты и Украинский форум благотворителей подготовили подборку социально значимых проектов, реализованных благотворительными фондами и организациями Украины по направлению «спорт и физическая культура», а также в сфере здравоохранения.

 

Программа «Рак излечим» 

Сфера: здравоохранение

Донор/исполнитель: Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины»

Охват: Киев, Донецк, Западная Украина

Финансирование: 53 658 194,67 грн

Срок действия: стартовала в 2008 году

Цель программы — обеспечить людям доступ к диагностике и лечению рака по мировым стандартам. Фокус проекта — радиология, которая слабо развита в Украине.

За время проекта фонд установил современные компьютерные томографы, линейные ускорители, аппараты брахитерапии в восьми областных онкодиспансерах Западной Украины. На них проходят диагностику и лечение более 30 тыс. человек в год. В 2011-м на базе Ровенского областного онкодиспансера создан Центр лучевой терапии. За средства фонда центр оснащен линейным ускорителем, 16-срезовым компьютерным томографом; в 2012-м открыто отделение контактной лучевой терапии, в 2013-м — блок палат совместного пребывания матери и ребенка. В этом году на базе Донецкого областного противоопухолевого центра создано современное, комплексно оснащенное отделение контактной лучевой терапии. В Киеве на базе Национального института рака в партнерстве с БФ Василия Хмельницкого «Дороги в будущее» строится современный радиологический центр. Такой же центр будет построен к 2015 году в Донецке.

Задача фонда к 2015 году — увеличить число пациентов, которые проходят лечение или диагностику в клиниках-партнерах, до 50 тыс. человек в год.

Проект «Старт к Успеху» 

Сфера: спорт

Донор/исполнитель: Фонд Кличко

Охват: Каменец-Подольский, Горловка, Хотин, Северодонецк, Киев, Бровары, Севастополь, Днепродзержинск, Полтава, Бердянск

Финансирование: более 11 млн грн

Срок действия: стартовал в 2011 году

Большинство детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) в Украине находятся в запущенном состоянии. Фонд обновляет их, давая возможность десяткам тысяч детей заниматься спортом в достойных условиях. Проект призван открыть для детей из разных уголков Украины спорт как инструмент достижения жизненного успеха и самореализации. В обновленных ДЮСШ дети занимаются баскетболом, боксом, вольной борьбой, велоспортом, гандболом, легкой атлетикой, лыжными гонками, плаванием, художественной гимнастикой, ушу, спортивной аэробикой, футболом, хоккеем с шайбой и другими видами спорта.

По состоянию на 26 ноября 2013 года обновлено уже десять школ. За годы существования проекта достойные условия для занятия спортом получили свыше 5 тыс. детей со всей Украины.

Проект: закупка необходимых лекарств,
медицинских расходников, оборудования

Сфера: здравоохранение

Донор/исполнитель: Благотворительная организация «Фонд помощи онкобольным детям «Краб»

Охват: отделение детской онкологии Национального института рака, где проходят лечение и диагностику дети со всей Украины

Финансирование: 1 253 182 грн

Срок действия: 2012 год

Во время прохождения курса спецлечения ребенок получает множество лекарств, также используется много хирургических расходников. Если необходимое есть в отделении, то при назначении просто выдается ребенку. Если нет, то родители вынуждены покупать все сами, так как отложить лечение просто невозможно. Есть очень активные папы и мамы, которые могут обратиться с просьбой о помощи ко всем, а есть крайне стеснительные, которым просто стыдно просить деньги. Цель проекта — обеспечить доступность лекарств и расходников в отделении, чтобы не ставить врачей в неудобное положение, когда они вынуждены просить родителей покупать необходимое, не заставлять пап и мам побираться ради возможности лечения ребенка, избежать непорядочности со стороны слишком активных родителей. От заведующего отделением в фонд поступает просьба о закупке недостающих лекарств и расходников и в кратчайшие сроки все необходимое привозится в отделение.

Проект «Центр для онкобольных детей «Дача»

Сфера: здравоохранение

Донор/исполнитель: Всеукраинский благотворительный фонд «Запорука»

Охват: Киев

Финансирование: 500 000 грн (за 2012 год)

Срок действия: стартовал в 2009 году

Центр для онкобольных детей «Дача» был открыт летом 2009 года. Цель проекта — помочь больным деткам и их родителям хотя бы ненадолго сменить обстановку и отвлечься от больничных будней, вернувшись в атмосферу домашнего тепла и уюта. Для этого в центре созданы комфортные условия для проживания семей: каждый имеет свое собственное пространство, детки со своими родителями живут в отдельных комнатах, для самых маленьких есть большая игровая комната, в распоряжении подростков компьютер, караоке, настольный теннис. В 2012 году центр предоставил жилье для 77 семей, в которых растут дети с онкологическими заболеваниями. Срок пребывания семьи в центре составлял от одного до 20 дней.

«В больнице дети лечатся, а здесь они живут как дома», — говорят родители о центре «Дача».

Проект «Лечебная программа»

Сфера: здравоохранение

Донор/исполнитель: Международный благотворительный фонд доктора Берсенева

Охват: вся Украина

Финансирование: 124 800 грн

Срок действия: 2012 год

Программа направлена на предоставление материальной (для гарантированного и эффективного лечения) помощи неимущим и малообеспеченным людям, а также детям-инвалидам, страдающим от болевых синдромов неврологического характера. В 2012 году фонд аккумулировал средства и оказал бесплатную помощь в лечении 84 пациентам. На постоянной основе фонд оказывает и психологическую помощь (беседы с родителями, проведение семинаров) многодетным и малообеспеченным семьям, а также детским домам, где воспитывают детей-инвалидов. Программы фонда также направлены на профилактику неврологических заболеваний и активную пропаганду здорового образа жизни: финансирование издания научно-популярной литературы, видео- и аудиоматериалов, содействие научным исследованиям в области неврологии, разработка и внедрение проектов, направленных на диагностику, профилактику и лечение заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, иммунной и эндокринной систем, хронических болевых синдромов, патологических состояний у детей.

Проект «Осередок здорового дозвілля»

Сфера: спорт

Донор/исполнитель: Благотворительный фонд «Відкриті серця України» и местные территориальные общины

Охват: вся Украина

Финансирование: 850 000 грн (за 2012 год)

Срок действия: стартовал в 2012 году

Цель проекта — приобщить украинцев к более подвижному образу жизни, и, начиная с детского возраста, воспитывать культуру семейного отдыха. Проект реализуется согласно концепции «Отдых для всей семьи» и предусматривает строительство площадок, состоящих из четырех модулей: «здоровье» (место для занятий уличным фитнесом и гимнастикой) и «спорт» (площадка для командных видов спорта), предусмотренные для детей младшего и среднего школьного возраста, подростков и взрослых; «ребенок» — игровая площадка для детей дошкольного и младшего школьного возраста; «досуг» — место для отдыха родителей и пожилых людей. Благодаря зонированию площадок дети получают свободу выбора понравившегося варианта досуга, а также имеют возможность общаться и играть с ровесниками без усиленного контроля со стороны взрослых. Вместе с тем родители, находясь на территории площадки в зоне «досуга», могут присматривать за детьми, обеспечивая их безопасность.

В 2012–2013 гг. построено четыре такие площадки в Виннице, Тернополе, Житомире и Львове.

Проект «Поддержка «Целевой комплексной программы развития футбола в Донецкой области на 2011–2015 гг.»

Сфера: спорт и здоровье

Донор/исполнитель: Благотворительный фонд «Фонд Бориса Колесникова»

Охват: Донецкая область

Финансирование: 1 910 450 грн (за 2012 год)

Срок действия: стартовал в 2011 году

Программа направлена на развитие спортивной инфраструктуры в Донецкой области, которое включает создание условий для занятий спортом детьми и молодежью, проживающих в районах с низкой плотностью населения, а также улучшение рекреационной среды в области. В рамках проекта в 2011–2012 гг. фонд выделил деньги Федерации футбола Донецкой области (ФФДО) для сооружения и оборудования десяти современных универсальных спортивных площадок в населенных пунктах области. Также в селах и городах региона были открыты пять спортивных площадок с уникальным итальянским покрытием. В целом за два года проекта были введены в эксплуатацию 15 спортивных площадок в 15 населенных пунктах Донецкой области, которые активно посещают дети и молодежь. В 2013-м фонд про­должил реализацию проекта, потратив 1 950 000 грн.

Вы здесь:
вверх