логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Проекты добра: социальная защита и социальная помощь Анна САЙЧЕНКО - «Контракты» №48-49 Декабрь 2013г.


Контракты и Украинский форум благотворителей подготовили подборку проектов, реализованных благотворительными фондами и организациями Украины в сфере социальной защиты и социальной помощи

 

 

Программа «Сиротству — нет!»

Донор/исполнитель: Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины»

Охват: вся Украина

Финансирование: 27 243 129,78 грн

Срок действия: стартовала в 2008 году

В Украине 60 тыс. детей находятся в интернатах, из которых 16 тыс. — дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Цель программы — сократить численность таких детей в интернатах на 30% ежегодно — до 9 тыс. к 2016 году; предотвратить попадание детей в интернаты и заменить их центрами помощи семьям с детьми.

Фокус фонда в 2013 году — профилактика сиротства. В Киеве и Донецке были созданы Центры матери и ребенка, работа которых направлена на профилактику отказов от новорожденных: за год удалось сохранить мам 50 деткам. Также фонд поддерживает два Центра помощи семье в Донецке — здесь помощь уже получили 780 семей. Также создана социальная квартира для подростков — за год адаптированы и возвращены в биологическую семью девять ребят. За все время проекта свыше 2 тыс. детей остались в родных семьях.

Также фонд создал 36 детских домов семейного типа, где воспитывается более 250 детей. Благодаря проекту и сотрудничеству со многими партнерами свыше 6 тыс. деток обрели родителей. Фонд создал Всеукраинский портал национального усыновления www.sirotstvy.net с полной базой детей-сирот и детей, подлежащих усыновлению, который помогает потенциальным родителям найти ребенка, получить консультации юриста и психолога.

Проект «Женское здоровье. Профилактика рака молочной железы»

Донор/исполнитель: Хмельницкий благотворительный фонд «Хесед Бешт»

Охват: Хмельницкий, Хмельницкая область

Финансирование: 20 000 грн

Срок действия: сентябрь 2011 года — июнь 2012 года

Цель проекта — информировать женщин о необходимости профилактики и ранней диагностики заболеваний органов репродуктивной сферы, а также важности ответственного отношения к своему здоровью; объединить усилия различных общественных и государственных структур для принятия мер по сохранению здоровья женщин. В рамках проекта были проведены информационно-просветительские встречи женщин с онкологами, гинекологами и маммологами, круглые столы по обсуждению значимости проблемы и формированию команды партнеров проекта из представителей различных общественных и государственных организаций, медицинского сообщества и СМИ; информационная кампания в печатных и интернет-СМИ региона; в общественных местах распространялись информационные материалы о методах профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний органов репродуктивной сферы с адресами медучреждений, где могут быть проведены подобные обследования.

За время проекта было обследовано 543 женщины репродуктивного возраста, из которых 35 были направлены на дополнительное обследование (маммография) в онкодиспансер.

Проект «Домашняя опека»

Донор/исполнитель: Международный благотворительный фонд «Карітас України»

Охват: Киев, Донецк, Одесса, Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Коломыя и Борислав; с момента старта проекта — около 7 тыс. человек

Финансирование: около 4,5 млн грн за 2012 год (за последние пять лет — примерно 20 млн грн)

Срок действия: работает уже 12 лет

Цель проекта — медико-социальный уход и улучшение условий жизни одиноких пожилых людей, немощных, неизлечимо больных и тех, кто вследствие прогрессирования болезни или полученной травмы нуждается в постоянной или временной опеке. В восьми центрах, созданных в рамках проекта в Киеве, Донецке, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Коломые и Бориславе под опекой находятся 500–600 человек. Все центры оснащены необходимым медицинским и реабилитационным оборудованием, в них работает подготовленный квалифицированный персонал, действуют информационно-консультационные центры, а также проводятся учебные тематические тренинги для волонтеров и социальных работников. В шести центрах работают социальные прачечные, а также пункты, где сотни нуждающихся украинцев могут получить реабилитационное оборудование. Сотрудники центров ухаживают за больными и немощными (моют, переодевают, меняют постельное белье), оказывают медицинские услуги, помощь по ведению домашнего хозяйства, приготовлению пищи, решению юридических вопросов и др.

Проект «Социальный патруль»

Донор/исполнитель: Всеукраинский благотворительный фонд «Социальное партнерство»

Охват: Киев

Финансирование: 1 527 000 грн (за 2012 год)

Срок действия: стартовал в 2010 году

Идея проекта — быть рядом, когда нужна помощь. Цель — оказать помощь всем нуждающимся в ней людям. В рамках проекта ежедневно, без перерыва и выходных, по всем районам столицы (три маршрута общей протяженностью 300 км) курсируют три специально оснащенных автомобиля с надписью «Социальный патруль», бесплатно обеспечивая бездомных и малоимущих едой, зимой — теплой и чистой одеждой, оказывая первую медицинскую помощь (в случае необходимости вызывают бригаду скорой помощи), а также распространяя информацию, где именно и какую помощь можно получить в этом районе.

В 2012 году в рамках проекта волонтеры службы «Социальный патруль» накормили и обогрели 248 659 человек.

Проект «Центр детского творчества»

Донор/исполнитель: Харьковский обласной благотворительный фонд «Социальная служба помощи»

Охват: Харьков, Харьковская область

Финансирование: 273 849 грн (за 2012 год)

Срок действия: стартовал в 1996 году

Цель проекта — отвлечь детей и подростков из кризисных семей и других социально незащищенных слоев населения от улицы, выявить и развивать их таланты, прививая интерес и воспитывая любовь к творчеству, дать новые знания и элементарные профессиональные навыки, чтобы они могли вырасти достойными людьми и найти свое место в жизни. Для этого, благодаря поддержке зарубежных партнеров и доноров, а также других неравнодушных людей, были созданы и успешно работают разнообразные кружки и клубы по интересам, которые объединяют более 200 детей ежегодно. Важно, что в рамках проекта мы имеем шанс влиять и на климат в семьях, улучшать отношения между родителями и детьми: многие родители, глядя на успехи своих детей, начинают верить в их талант и способности, уделяют им больше внимания, помогают развиваться и регулярно приводят на занятия. Занятия также посещают дети-сироты из подшефного фонду интерната, а также дети беженцев и мигрантов, которым в центре помогают интегрироваться в общество и преодолеть языковой барьер. За 16 лет проект помог изменить жизнь десятков семей и добиться успеха многим детям.

Проект «Гостеприимный дом, а не убогое пристанище»

Донор/исполнитель: Херсонский областной благотворительный фонд «Захист»

Охват: Херсон (пожертвования собирались по всей Украине с помощью «Украинской биржи благотворительности»)

Финансирование: 35 302 грн

Срок действия: февраль — ноябрь 2012 года

Приют — это учреждение, куда попадают дети, волею судьбы ставшие сиротами, или осиротевшие при живых родителях, или «выловленные» на вокзалах и в теплотрассах. Это временное пристанище, пока не решится их судьба. Идея проекта — сделать пребывание детей в приюте хотя бы немного более комфортным. Для этого — пошить им красивую одинаковую одежду (форму). Самым сложным в реализации проекта было убедить людей жертвовать не на помощь тяжелобольному ребенку, а на одежду для детей приюта: более чем за полгода фонд смог собрать лишь 15 тыс. грн. Помощь в реализации проекта оказал известный украинский артист, пожертвовавший свой приз в размере 20 тыс. грн за победу в одной из развлекательных программ.

В итоге детям были пошиты 20 мальчишеских и 20 девичьих уникальных костюмов, разработанных самими детьми и профессиональными дизайнерами. Также в приют были переданы по 40 пар комнатной и уличной обуви, свитера и футболки; противопедикулезные и средства личной гигиены. Кроме материальной, волонтеры фонда оказывают деткам психологическую помощь, а студенты факультета физвоспитания ХГУ проводят занятия в рамках программы «Будь здоров!».

Проект «Развитие молочных кооперативов»

Донор/исполнитель: МБО «Добробут громад» и компания «Данон Украина»

Охват: Полтавская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области

Финансирование: $1,8 млн

Срок действия: 2010–2016 гг.

Проект — результат сотрудничества МБО «Добробут громад», компании «Данон Украина», фонда «Данон Экосистем», Heifer International, SOCODEVI, местной власти и сельских общин. Проект направлен на объединение мелких сельхозпроизводителей в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы (СОКи), создание устойчивой и конкурентоспособной системы сбора и поставки ими молока, преобразование перспективных домохозяйств в мини-фермы семейного типа, улучшение практических знаний и развитие навыков фермеров по производству высококачественного молока, повышение уровня доходов и качества жизни жителей общин, объединенных в СОКи.

За годы проекта (стартовал в феврале 2010-го) создано 24 кооператива в шести областях Украины, объединяющих более 3000 человек; втрое улучшилось качество молока, заготовленного кооперативами; фермерам, объединенным в кооперативы, удалось договориться с переработчиками о повышении цен на молоко; создано более 60 новых рабочих мест. Проект также способствовал развитию демократических процессов управления и принятия решений в общинах, улучшению социальной инфраструктуры сел.

Проект «Нужны двое: помоги другому — стань приятелем»

Донор/исполнитель: Межобластной благотворительный фонд «Фонд развития Карпатского Еврорегиона» (Карпатский фонд)

Охват: Ивано-Франковская, Закарпатская, Львовская и Черновицкая области

Финансирование: EUR187 500

Срок действия: май 2011-го — декабрь 2012 года

Цель проекта — содействовать социальной интеграции детей и молодежи с ограниченными возможностями в общество, уменьшить проблемы их изоляции и одиночества, оказать психологическую поддержку. В основе проекта — реализация концепции «приятелей». В рамках проекта проводилось обучение волонтеров, которые становились приятелями для детей и молодежи с ограниченными возможностями. Задача волонтеров — регулярно проводить свободное время со своим приятелем (например, три часа в день, два раза в месяц): просто общаться, гулять по городу, ходить в кино или в театр и т. д. В рамках проекта фонд поддержал десять неправительственных организаций. Был разработан сайт, который содержит разно­образную информацию о деятельности в рамках концепции «приятелей» (учебные материалы, лучшие примеры и успешные истории), различные инструменты для координации волонтерской деятельности (инструкции, учебные материалы), служащий онлайн-ресурсным центром для организаций, работающих с приятелями и волонтерами. Проект принес пользу как детям и молодежи с ограниченными возможностями, а также косвенно их родителям, так и самим волонтерам.

Вы здесь:
вверх