логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Проекты добра: наука и образование, искусство и культура Анна САЙЧЕНКО - «Контракты» №48-49 Декабрь 2013г.


Контракты и Украинский форум благотворителей подготовили подборку социально значимых проектов, реализованных благотворительными фондами и организациями Украины в сфере науки и образования, культуры и искусства.

 

Программа «С людьми и для людей»

Сфера: наука и образование

Донор/исполнитель: Хмельницкий региональный благотворительный фонд «Укрепление общин»

Охват: Хмельницкая, Черновицкая, Житомирская и Ровенская области

Финансирование: 2 583 820 грн (в сферу образования за 2012 год)

Срок действия: стартовал в 2010 году

Цель программы — сплочение территориальных (сельских, поселковых, городских) общин вокруг решения наиболее актуальных проблем в сфере образования, которые определяются сотрудниками фонда с помощью систематических консультаций с представителями общин, опросов экспертов и волонтеров, путем предоставления финансово-материальной помощи учебным заведениям и привлечением к сотрудничеству бизнес-структур и органов местного самоуправления. Среди ключевых проблем, которые решает фонд: материально-техническое оснащение учебных заведений, поддержка разработки и внедрения новых образовательных программ и курсов, поддержка одаренной учащейся молодежи, творческих и инициативных педагогов, предоставление грантов на обучение.

В рамках программы общеобразовательным учреждениям уже предоставлены 68 музыкальных центров, 78 многофункциональных устройств, 52 ноутбука, а более 2500 детей теперь имеют возможность более качественного и полного получения новых знаний во время уроков; 35 лучших учителей городов и районов получают ежемесячную премию в размере 500 грн; лучшим ученикам в конце учебного года предоставлена одноразовая стипендия (20 тыс. грн); открыто пять мультимедийных классов, где за компьютерами с возможностью доступа в интернет работают около 1 тыс. детей.

Проект «Первый шаг к успеху»

Сфера: наука и образование, привлечение молодежи к общественной деятельности

Донор/исполнитель: МБФ «Украинский женский фонд»

Охват: вся Украина

Финансирование: 1 523 545 грн (с 2006 года)

Срок действия: стартовал в 2006 году

Проект — молодежная программа девичьего лидерства, цель которой — привлечь активную молодежь (прежде всего женскую аудиторию из сельской местности и отдаленных регионов) к участию в жизни своих общин и Украины в целом, благотворительной и общественной деятельности. Ежегодно в рамках проекта активные целеустремленные девочки и девушки со всей Украины участвуют в конкурсе, попадают в программу и получают множество разнообразных возможностей для достижения успеха. Они встречаются с известными и успешными женщинами Украины, принимают участие в тренингах по развитию лидерского потенциала, гендерной чуткости, написания проектов. Также юные лидеры имеют возможность получить финансирование от фонда в виде мини-грантов для реализации собственных замыслов.

Мы гордимся многими девушками, которые достигли личного и профессионального успеха, создали собственные общественные организации, реализовали проекты по поддержке гендерного равенства, улучшению экологической ситуации, помощи детям-сиротам, борьбе с домашним и детским насилием. Сейчас сеть девушек-лидеров насчитывает более 300 человек и ежегодно привлекает к общественной работе все больше представительниц прекрасного пола.

Проект «Образование для жизни»

Сфера: наука и образование

Донор/исполнитель: БО «Благотворительный фонд Олеся Довгого и Катерины Гориной»

Охват: Киев

Финансирование: 1 082 484 грн (за 2012 год)

Срок действия: 2011–2013 гг.

Сегодня стоимость дополнительных образовательных и специализированных (логопед, психолог) услуг достаточно высока и зачастую недоступна для многих украинцев. Цель проекта — дать малообеспеченным семьям столицы возможность получить дополнительные знания, развить свои таланты и умения, организовав для них бесплатные развивающие курсы. В рамках проекта для деток дошкольного возраста предложены курс раннего развития ребенка, творческая мастерская, подготовка к школе с психологом и логопедом, оздоровительная гимнастика, разговорный клуб английского языка. Для детей школьного возраста — курсы актерского мастерства, разговорный клуб и подготовительные курсы английского языка; курсы «Все о чувствах», «Я и другие», «Выбор будущего»; индивидуальная работа с психологом и логопедом. Для молодежи и родителей — разговорный клуб английского языка, семинары психолога для родителей, курсы «Моя карьера», «Мужчина и Женщина: психология отношений», компьютерные курсы. К реализации проекта были привлечены высококвалифицированные специалисты по психологии и педагогике, логопеды, преподаватели иностранных языков и другие.

За два года проект охватил около 5 тыс. участников, которые бесплатно вооружились новыми знаниями, нашли друзей, а главное — получили старт для саморазвития.

Проект «Предупреждение торговли людьми путем развития социальной работы и мобилизации общин»

Сфера: просветительская деятельность

Донор/исполнитель: ВБО «Український фонд «Благополуччя дітей» Международная организация по миграции, и Западно-украинский ресурсный центр

Охват: Донецкая, Ивано-Франковская, Львовская области и АР Крым

Срок действия: январь 2009-го — февраль 2012-го (I фаза), март 2012-го — февраль 2015-го (II фаза).

Цель проекта — улучшить доступ к достоверным источникам информации о безопасной миграции и экономические возможности в отдельных регионах, чтобы устранить коренные причины торговли людьми. Фонд как партнер проекта отвечает за компонент «Социальная работа». В рамках реализации первой фазы фонд сосредоточился на разработке и внедрении в школах программы воспитательных мероприятий для учеников и повышении компетентности педагогов в вопросах профилактики проблемы торговли людьми в общинах. В 2009–2011 гг. программа «Личное достоинство. Безопасность жизни. Гражданская позиция» прошла апробацию в 37 пилотных школах и охватила около 4 тыс. детей. Использование программы для воспитательной работы по предупреждению торговли людьми с учениками 7–11 классов одобрили в Министерстве образования и науки. В программе акцент сделан на формировании таких жизненных навыков, как принятие решений, критическое мышление, управление эмоциями, стрессами и конфликтными ситуациями, формирование ценностей, чтобы подготовить подрастающую личность к решению социальных проблем и жизненных кризисов, недопущению манипуляций.

Цель второй фазы проекта — расширить внедрение указанной программы на другие школы целевых областей, внедрить ее в систему повышения квалификации педагогов и адаптировать к использованию в школах-интернатах и профтехучилищах. Проект финансируется Швейцарской Конфедерацией.

Проект «Восемь жизненных компетенций, изменяющих поведение»

Сфера: образование молодежи

Донор/исполнитель: БФ «Фонд громади Приірпіння», БФ Богдана Гаврилишина, Именной фонд Дмитрия Войцеха, СОГ «Демократическая Киевщина» и отдел образования Ирпенского городского совета

Охват: Киевская область (регион Приирпенья (Ирпень, пгт Коцюбинское, села Ворзель и Гостомель), Вишневое, Боярка)

Финансирование: 45 000 грн

Срок действия: сентябрь 2012 года — май 2013 года

Цель проекта — помочь молодежи управлять своими действиями в соответствии с требованиями современного гражданского общества, формировать поведение успешного, деятельного и мобильного человека. Благодаря созданию и реализации собственных социальных проектов для школы и общины, участию в тренингах и дебатах, встречам с успешными людьми, участники проекта (ученики старших классов) активно развивали восемь компетенций, формирующих ежедневное поведение сознательного, способного к действию, ценностно ориентированного молодого человека.

В проекте приняли участие 12 школ Приирпенья и Киево-Святошинского района. В каждой школе интерактивным методом выбиралась команда из семи человек, которые непосредственно участвовали во всех учебных мероприятиях и реализовывали социальные проекты. За девять месяцев к учебным мероприятиям присоединились около 120 старшеклассников. Были реализованы десять социально значимых проектов для общины, разработанные и внедренные молодежью, которые принесли пользу свыше 1 тыс. человек; сформирована команда «Молодежного банка идей», которая аккумулирует средства общины и реализует социальные проекты, более 30 активистов в качестве поощрения приняли участие в международной программе молодежного обмена.

Проект «Динамичная культура»

Сфера: культура

Донор/исполнитель: Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины»

Охват: вся Украина

Финансирование: 9 439 629,33 грн

Срок действия: стартовал в 2006 году

Система поддержки культуры в Украине давно устарела. Если грантовое финансирование для европейских стран — норма, то украинские деятели культуры и искусств ограничены в возможностях творить «здесь и сейчас». Цель проекта — создать прозрачную и понятную систему поддержки украинской культуры, дать возможность творческим людям реализовывать свои инициативы. В рамках проекта фонд реализует единственную в Украине грантовую программу поддержки украинской культуры [идея–импульс–инновация] и самый крупный в стране проект модернизации отечественных музеев «Динамичный музей». Грантами фонд поддержал уже 280 проектов в области литературы, живописи, театра, кино и музейного дела.

Фокус 2013 года — поддержка литературы, в том числе презентация украинской книги за рубежом. В марте фонд профинансировал участие украинской делегации в Лейпцигской книжной ярмарке, в сентябре — выступил партнером Форума издателей во Львове и поддержал фестиваль «КОНТЕКСТ-2: Школа литературной критики и книжной журналистики», в котором участвовали 26 молодых журналистов и критиков. В середине октября в австрийском Инсбруке при поддержке фонда впервые состоялся фестиваль украинской литературы при участии Андрея Куркова, Марии Матиос, Любко Дереша и Тани Малярчук. В этом году фонд также учредил стипендии для писателей в размере до 7 тыс. грн в месяц.

Вы здесь:
вверх