логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Экономные лампочки — не «до лампочки» - «Контракты» №7-8 Февраль 2013г.

Если мы не думаем, зачем нам нужна наша планета, скоро она задумается о том, зачем мы ей нужны


Насколько светлым, в прямом смысле слова, может стать будущее Украины, Контракты разбирались вместе с руководителем проекта Программы развития ООН в Украине «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения» Сергеем Варгой и экспертом в области светотехники Виктором Мирунко. Они нам рассказали о том, что: одна из первоочередных задач — разработка национальной дорожной карты по трансформации рынка энергоэффективного освещения в Украине; в случае перехода от ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы наша страна могла бы экономить $210 млн в год; ресурс работы светодиодных ламп может составлять и 50 тыс. часов, что в 15 раз превышает сегодняшние показатели.

Сергей Иванович, расскажите о проекте Программы развития ООН, как он работает в Украине, какие поставлены цели и задачи?

— Главная цель проекта — сокращение выбросов парниковых газов. Идти мы к этому будем, продвигая на рынок энергоэффективные технологии освещения и постепенно выводя из оборота устаревшие неэффективные источники освещения в жилых помещениях, на предприятиях и в школах. С этой целью будут создаваться пилотные проекты, которые наглядно покажут преимущества современных технологий. В качестве альтернативы лампам накаливания мы предлагаем экономные светодиодные и компактные люминесцентные.

Одна из первоочередных задач — это разработка национальной дорожной карты по трансформации рынка энергоэффективного освещения в Украине. Здесь речь идет о подготовке комплекса преобразований, проектов законодательных нормативных актов для того, чтобы убрать барьеры и открыть путь современного энергоэффективного освещения для украинского потребителя, сделать его качественным и доступным.

Еще одна задача — внедрение энергоэффективных технологий в жилой сектор. Для этого разрабатываются муниципальные PR-кампании, готовятся обучающие материалы для различных аудиторий, в том числе для школ, где ученикам будут рассказывать о преимуществах ЭЭ-технологий. Важно, чтобы дети знали: используя экономную лампочку, они спасают планету от парникового эффекта.

Как же обычная лампа-экономка может повлиять на глобальный парниковый эффект?

— Влияние одной лампочки, конечно же, невелико. Но задумайтесь о следующем. Около 20% всей электроэнергии в мире расходуется на освещение. Если использовать современные энергоэффективные компактные люминесцентные или светодиодные лампы, требуемая мощность электростанций упадет в разы. К тому же теплоэлектростанции сжигают газ, уголь, мазут, выбрасывая в атмосферу огромное количество парниковых газов, не говоря о других опасных веществах. В США, например, подсчитали, что переход в течение 20 лет на светодиодное освещение позволит настолько сократить объем требуемой электроэнергии, что можно будет закрыть 133 теплоэлектростанции.

Есть данные статистики, которые говорят: если вся планета перейдет на светодиодное освещение, то всемирная экономия составит почти $2 трлн. Украина в случае перехода от ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы могла бы экономить $210 млн в год и сократить выбросы парниковых газов на 2 млн т СО2 в год, что равносильно годовым выбросам полумиллиона легковых автомобилей!

Есть ли уже конкретные результаты внедрения пилотных проектов?

— Возьмем, к примеру, Луганск. Там мы установили систему интеллектуального управления городским освещением, то есть можно не просто менять лампочки, а сделать так, чтобы они горели там, где нужно, и тогда, когда нужно. И наоборот, не горели тогда, когда не требуется. Например, в сумерки их можно включить на половину мощности, или, если уже поздняя ночь, нет автомобилей и прохожих, — приглушить. Так можно достичь 40%-ной экономии электроэнергии.

Около 20% всей электроэнергии в мире расходуется на освещение

Бердянск — курортный город. Там есть прекрасный парк. Но он был освещен старыми лампами накаливания. Мы передали городу 500 экономламп и добились не только существенного снижения расходов по электроэнергии, но и парк стал лучше освещаться. Эффект потрясающий. И мы продолжаем работать в этом направлении.

Кстати, об освещении улиц. Есть ли какие-то рекомендации для муниципалитетов по вопросу экономии на освещении?

— Для освещения улиц идеально подходят светодиодные лампы. С системой управления светом они позволяют произвести революцию в уличном освещении.

Освещение будет включаться постепенно, по мере надобности. Вечером — вначале на основных магистралях, пешеходных переходах и т. д. Когда на дорогах час пик, освещение работает на все 100%. После 23:00 интенсивность движения уже значительно меньше, и с помощью светорегуляции можно уменьшить освещенность. Светодиоды — источник света, который очень быстро реагирует на включение-выключение. Можно вообще продумать систему: к примеру, едет автомобиль, перед ним свет будет включаться на большую мощность, проехал — свет приглушается до прежнего уровня.

Также необходимо помнить, что это не только прямая экономия бюджетных средств на электроэнергии, но и инвестиции в будущее. Ведь ресурс работы светодиодных ламп может быть и 50 тыс. часов, что в 15 раз превышает сегодняшние показатели. Конечно же, качественные светодиоды пока дороги. Но есть и другие, проверенные временем и более доступные технологии, которые могут значительно сэкономить энергопотребление, — качественные натриевые и металлогалогенные источники света. Эксперты проекта постоянно изучают лучший мировой опыт в области освещения с тем, чтобы поделиться знаниями с украинским потребителем.

Виктор Николаевич, теперь несколько вопросов к вам как к эксперту в области светотехники. С появлением энергоэффективных ламп на их упаковках появились характеристики, которые прежде не значились на лампочках с нитями накаливания. Фактически людей интересовала лишь мощность…

— На упаковке должны быть указаны: потребляемая мощность, желательно индекс цветопередачи (Ra) или температура цветопередачи (измеряется в кельвинах), световой поток (Лм), класс энергоэффективности (от А до G), срок службы лампы (измеряется в часах).

К примеру, световой поток, который измеряется в люменах (Лм), характеризует мощность видимого излучения по ее воздействию на глаз человека и является важнейшей потребительской характеристикой ламп. Скажем, лампа накаливания мощностью 100 Вт выдает 1300 Лм, а светодиодная лампа мощностью 20 Вт — 1200 Лм и более. Разница в энергопотреблении очевидна.

Почему так важна цветопередача?

— Самый простой пример: представьте себе, девушка пришла в магазин за помадой и долго подбирала цвет, а когда вышла на улицу, он оказался другим. Почему так происходит? Потому что освещение недостаточно качественное или с низким индексом цветопередачи. Если «Ra» равен 100 — это идеально, свыше 80 — очень хорошо, от 60 до 79 — хорошо, от 40 до 59 — удовлетворительно, и, наконец, от 20 и до 39 — недостаточно. У тех же компактных люминесцентных ламп и светодиодных индекс цветопередачи всегда выше 60 единиц.

Часто на коробках пишут температуру цветопередачи. Например, в домашних условиях мы привыкли к теплому, мягкому свету, более похожему на солнечный. Это температура цветопередачи от 1700 до 3000 кельвинов. От 3000 до 5000 считается нейтральным уровнем. От 5000 до 7000 кельвинов — это уже белый, яркий, дневной, но холодный свет.

Что касается класса энергоэффективности — у компактных люминесцентных и светодиодных ламп он всегда равен А или В.

Теперь об экономии. Известно, что энергоэффективные лампы стоят дороже, чем привычные с нитями накаливания. Тогда откуда берется экономический эффект, о котором говорят производители?

— Покупка лампы с нитью накаливания только на первый взгляд кажется экономной. Ведь она стоит около 3 грн. Но нужно учитывать, сколько ламп вы поменяете на протяжении нескольких лет, если ресурс работы одной всего 1000 часов. Плюс затраты на электроэнергию, а это основная проблема. Людям надо объяснять, в чем выгода. Экономная лампочка работает гораздо дольше, и вам нужно купить одну компактную люминесцентную лампу, которая прослужит вам 8–10 лет. Эта же КЛЛ потребляет в пять раз меньше электроэнергии! По нашим подсчетам, качественная энергосберегающая лампа окупается в среднем за полгода.

Нельзя покупать самое дешевое, оно качественным не бывает

Учитывая средний доход украинцев, приобретение 10–15 экономламп одновременно может стать проблемой…

— Но ведь это лампа, а не мебель. Человек не купит в мебельном магазине вначале одну ножку от стола, потом вторую и т. д. Он сразу покупает целый стол. А тут речь идет о лампочках. Вначале можно в одной комнате поменять одну лампочку, потом через какое-то время вторую. И постепенно поменять все. Поставил одну, почувствовал эффект, значит, будет больше желания купить следующую лампочку, которая сможет проработать и пять лет, и десять, и двадцать. Некоторые производители указывают на упаковке даже 100 тыс. часов работы лампы. В среднем по три часа в день — это 90 лет.

Но здесь мы подошли уже к вопросу качества экономных ламп, которые продаются в Украине. Насколько надписи на упаковках соответствуют действительности, и какой продукции стоит доверять, а какой лучше остерегаться?

— В нашей стране происходит вот что: из-за дороговизны идет поток дешевой, пока некачественной продукции. Часто бывает, что люди покупают где-нибудь на рынке такую «кукурузку» из светодиодов, а она буквально через месяц-два начинает тускнеть, а потом вообще практически перестает светить. И покупатель возмущен: а что же — обещали 20–50 лет работы, а прошло меньше года. Никакой товаропроизводитель о себе плохого, естественно, не напишет. Могут на упаковке написать и 100 лет работы. Надо просто доверять проверенным маркам, тестам, здравому смыслу, не выбирать самое дешевое, а находить золотую середину. Светодиодная лампа — достаточно дорогой прибор, и на него распространяется как минимум годовая, а часто и больше, гарантия. В случае жалоб на работу ее можно обменять.

Серьезные производители беспокоятся о своей репутации, им не безразлично качество продукции, которую они выпускают, и они сами следят за тем, чтобы на полки супермаркетов не попадали подделки с их логотипом. Главное, помнить: нельзя покупать самое дешевое, оно качественным не бывает. Таков закон рынка.

Вы здесь:
вверх