логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Шеи у них такие Наталья МЕЛЕЩУК - «Контракты» №9-10 Март 2013г.

Кого выбирают в жены известные политики


Народная мудрость гласит: в успехе мужа немалая заслуга его жены. Контракты задались вопросом: кто они, эти женщины, на которых женятся будущие президенты, премьеры, депутаты? Может, кому-то собранные нами истории помогут вырастить «в домашних условиях» успешного мужа.

Людмила Янукович

заводская невеста с жилплощадью

Официальная история знакомства Людмилы и Виктора Януковичей по-советски романтична. Началась она с производственной травмы. 20-летняя Людмила (по специальности — инженер-строитель) работала на предприятии «Енакиевметаллургстрой». На выполнение какого-то срочного заказа бросили все трудовые резервы. Людмила (девичья фамилия — Настенко) попала в бригаду, которую отправили разгружать кирпичи. В спешке кто-то уронил кирпич ей на ногу. Людмилу отвели в «каптерку» газовщиков. Один из них подал девушке чашку воды. Это был 19-летний Виктор Янукович, будущий президент Украины. Молодые люди разговорились, парень попросил у пострадавшей номер телефона. А уже через несколько дней сделал ей предложение. Через два года сыграли свадьбу. Сама первая леди в одном из интервью призналась, что не припомнит, чтобы будущий супруг как-то красиво за ней ухаживал. «Все получилось само собой», — уверяет первая леди. По правде говоря, на тот момент этот союз принес больше дивидендов Виктору Януковичу: он смог сменить свое жилище — прогнивший барак на светлую квартиру родителей жены. Сегодня Людмила Янукович живет отдельно от супруга, на окраине Донецка, в особняке. Редко появляется на публике, не принимает участия в официальных мероприятиях, не сопровождает супруга в зарубежных поездках, занимается благотворительностью. И, вопреки всем слухам и пересудам, остается официальной супругой президента.

Антонина Кравчук

ни во что не вмешивалась

Как познакомился со своей женой первый президент Украины, тайна за семью печатями. Леонид Макарович вообще не любит говорить на личные темы. Супругу называет уважительно: Антонина Михайловна. Известно, что она практически сирота — отца не было, мать рано умерла. После защиты диссертации преподавала в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко (теперь — национальный). Говорят, что после избрания Леонида Кравчука главой государства Антонина сама расставила точки над «і»: «Ты — президент, а я всего-навсего жена. И у меня есть своя работа», — сказала она мужу. По словам первого президента, его супруга, в отличие от той же Раисы Горбачевой, никогда не вмешивалась в кадровые дела. И вообще ни во что не вмешивалась, при этом оставаясь надежным тылом во все времена.

Раиса Горбачева

танцы до свадьбы довели

Жена будущего президента СССР Михаила Горбачева Раиса Титаренко окончила школу с золотой медалью, поступила на философский факультет МГУ. Здесь, в общежитии, и состоялась ее первая встреча с будущим комсомольским вожаком Мишей Горбачевым. «Тогда было поветрие — учить бальные танцы. В фойе клуба раз или два в неделю разучивали. Ребята из комнаты мне сказали: «Мишка, там такая девчонка!». Я пошел, увидел и начал преследовать. Второй курс у меня, у нее — третий. Мне двадцать, ей девятнадцать…», — вспоминал Горбачев. По его словам, полгода они ходили, держась за руки, еще полтора — «не только за руки держались». «Но все-таки мужем и женой стали после свадьбы», — целомудренно замечает президент СССР. Родительского благословения на брак с Горбачевым Титаренко не спрашивала, уведомив мать с отцом в последний момент. Свадьба была студенческая, без обручальных колец. Но костюм и платье жених купил — деньги на них заработал сам Михаил, на комбайне. «Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, если бы он не женился на Раисе, — написал в своей книге помощник Горбачева Валерий Болдин. — Отношение к внешнему миру и характер его жены сыграли решающую роль в его судьбе и, я уверен, в существенной степени отразились на судьбе партии и всей страны». 14 лет назад Раиса Максимовна умерла от тяжелой болезни. Михаил Сергеевич регулярно ходит на кладбище и убирает ее могилу. Она часто приходит к супругу во сне.

Карла Бруни

ее тайно свели с президентом

Она — успешная фотомодель, зарабатывающая миллионы. Он — бедный иммигрант, вопреки всем прогнозам проложивший себе дорогу к посту президента Франции. Они встретились на ужине в доме рекламного гения Жака Сегелы. На прием были приглашены супружеские пары, и лишь Николя Саркози и Карла Бруни пришли поодиночке. Ужин оказался завуалированным свиданием вслепую, на котором Карлу сводили с самим президентом Франции! На тот момент Николя еще не отошел от развода с женой, был подавлен, нуждался в небольшом романтическом утешении. Однако красота и непосредственность Карлы зацепили президента больше, чем он ожидал. Весь вечер он не отходил от нее ни на шаг. Поженились Карла и Николя через три месяца после знакомства. На бракосочетании в Елисейском дворце было всего 20 приглашенных. Пресса не поверила в искренность чувств новобрачных и окрестила этот брак бизнес-проектом.

Ольга Тягнибок

врач и хранительница традиций

Супруга Олега Тягнибока и мать троих его детей Ольга (в девичестве — Демчишин) по профессии — врач-эпидемиолог (напомним, сам Олег также закончил мединститут). Родилась на Львовщине, в семье инженеров. Как отмечается на официальном сайте Олега Тягнибока, «патриотизм и любовь к родной земле всегда жили в ее семье». К примеру, дед Оли — Лев Демчишин — был директором сельской школы. Во времена советской оккупации, чем мог, помогал украинским партизанам. За связи с УПА, которые не были доказаны, семью вывезли в Сибирь. Ольга говорит, что у них с Олегом изначально было много общего, в частности — их семейные традиции: «Когда уже после окончания мединститута я вошла в семью Олега, была удивлена, что у кого-то еще похожие традиции. Не нужно было привыкать или переучиваться». Над кроватками детей Ольги и Олега никогда не висели Микки Маусы, а только портреты Степана Бандеры, Ивана Франко и Тараса Шевченко. Это сознательный выбор родителей, которые учат детей быть патриотами, прививают любовь к украинской песне.

Терезия Яценюк

банкир банкиру — жена

Супруга лидера фракции «Батькивщина» Терезия рассказывала, что познакомилась с Арсением Яценюком в банке. «Я работала в Банке Аваль, Арсений появился там чуть позднее — приехал из Черновцов. Мы увиделись практически в первый же день его работы на новом месте — работали в одном департаменте». Терезия говорит, что будущий супруг понравился ей с первого взгляда. По ее словам, чувством юмора Арсений не был обделен, да и сам смеялся таким заразительным смехом, что о его приходе на работу тут же узнавали все. Их отношения начинались с дружбы, которая плавно переросла в любовь.

Оксана Ващенко

журналистка «приворожила» коммуниста

Уход лидера КПУ Петра Симоненко из семьи к молодой журналистке Оксане Ващенко (разница в возрасте — 26 лет) сопровождался скандалом. Экс-супруга Светлана обвинила мужа в поведении, не достойном коммуниста, утверждала, что юная пассия приворожила ее супруга. Ему пророчили уход с поста главы партии. Но Петра Николаевича это не остановило — Оксана стала не только законной супругой, но и матерью детей бессменного лидера коммунистов. А начиналось все банально. В 2003 году Ващенко вела на Национальном радио программу «Депутатський тиждень». К ней в гости приходили известные политики. Одним из таких гостей стал Петр Симоненко. «Не скажу, что влюбилась в него с первого взгляда, но симпатия возникла сразу», — призналась в одном интервью девушка. Вспоминает, на том эфире заметно нервничала, задавала вопросы невпопад. Но вместо того чтобы посмеяться, Симоненко начал давать советы, поддерживать. Позже он позвал журналистку работать пресс-секретарем, но Оксана отказалась — слишком любила свою роботу. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Во время избирательной кампании в 2004 году журналистов на радио закрепляли за кандидатами в президенты для освещения их деятельности. Оксану «чисто случайно» прикрепили к Симоненко. Долгое время они просто симпатизировали друг другу. А в 2006-м Петр Николаевич все-таки решился — признался в любви журналистке. Они вместе уже более шести лет, Оксана родила Петру Николаевичу сына и дочь. За это время Компартия, вопреки пересудам, нарастила рейтинг — на парламентских выборах 2013 года набрала более 13% голосов. Это в 2,5 раза больше, чем было на предыдущих выборах.

Наталья Кличко

манекенщицу отбили у жениха

Настоящая любовь нагрянула к боксеру Виталию Кличко, когда ему стукнуло 25. На модном показе он увидел манекенщицу Наталию Егорову. Правда, на момент их знакомства девушка встречалась с другим и собиралась за него замуж, но это не мешало Виталию ухаживать, дарить цветы. Позже с женихом Наталия все-таки рассталась и в апреле 1997 года вышла замуж за Кличко. А через три года у пары родился первенец — Егор. В 2002-м жена подарила Виталию дочку Елизавету-Викторию, а в 2005-м на свет появился малыш Максим. Наталья была рядом с супругом на решающих боях — по ту сторону ринга плакала, сопереживала, как могла, поддерживала. «С Виталием я никогда не чувствовала себя несчастливой», — не устает говорить она. Сегодня супруга теперь уже политика Виталия Кличко пробует себя в шоу-бизнесе, хотя к ее увлечению эстрадным пением Виталий относится скептически.

Вы здесь:
вверх