логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Диктатура по безналу Дмитрий Гонгальский - «Контракты» №9-10 Март 2013г.

Кто пострадает от введения ограничений на наличные расчеты


В ближайшее время украинцы потеряют возможность совершать крупные покупки наличными. Нацбанк намерен выполнить свое прошлогоднее обещание и ввести запрет на операции свыше 150 тыс. грн. Теперь, чтобы купить квартиру, машину, дом, земельный участок или ювелирные украшения, придется рассчитываться карточкой или вносить деньги в кассу банка на счет продавца.

На первый взгляд от введения ограничений на наличные — одна польза. Во-первых, банкиры получат огромный финансовый ресурс, совершенно ничего для этого не предпринимая. К примеру, только в Киеве в прошлом году государственные и частные нотариусы зарегистрировали 53 тыс. договоров отчуждения недвижимого имущества. Если предположить, что все сделки проводились только с самым дешевым жильем стоимостью $50 тыс., то суммарный объем операций составит $2,6 млрд. А в масштабах всей страны эта сумма наверняка окажется в десятки раз больше. И это не считая всех остальных дорогостоящих вещей.

Во-вторых, банкиры смогут существенно улучшить свое финансовое положение, поскольку клиентам при зачислении денег на счет и их снятии придется платить комиссионные. А это около 2% от суммы.

В-третьих, снизится спрос на наличную валюту, поскольку по законодательству рассчитываться в долларах нельзя. Это, правда, вовсе не означает, что продавец тут же при получении средств на свой счет не конвертирует их в условные единицы. И, наконец, в-четвертых, — налоговая получит исчерпывающую информацию о реальных доходах украинцев. Это собственно и является главной причиной введения запрета на наличные операции. Как заявил главный идеолог нововведения первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, в налоговой декларации это все будет отражено: квартиры, машины, предметы роскоши.

Представители власти успокаивают, что, мол, такие меры коснутся только состоятельных граждан, и простым украинцам бояться нечего. В реальности же запреты сильнее всего ударят по представителям среднего класса и в гораздо меньшей мере коснутся богачей, чем малоимущих.

Рядовые граждане, которым, в отличие от предпринимателей, еще не удавалось почувствовать на себе тяжелый взгляд фискалов, вскоре ощутят его в полной мере

Дело в том, что состоятельные люди крайне редко оформляют крупные покупки на себя. Чтобы не привлекать лишнее внимание общественности и оптимизировать налоговые платежи, владельцами дорогих авто и жилья становятся подконтрольные им компании, нередко зарегистрированные в офшорах. Разумеется, никакая налоговая не сможет выяснить, кто является реальным собственником всего, «что заработано тяжким трудом», и тем более заподозрить в получении теневых доходов.

С рядовыми украинцами все намного проще. Что бы там ни говорили представители власти о том, что ограничения коснутся только богачей, тем не менее сложно себе представить, что именно эта категория людей покупает гостинки или хрущевки за $40–50 тыс. (320–400 тыс. грн). Заметим, что речь не идет даже о представителях среднего класса, предпочитающих более комфортное жилье.

Далее несложно предположить, что подобной покупкой можно заинтересовать представителей налоговой, у которых возникнут подозрения в получении теневых доходов. Ведь почти вся страна получает зарплату в конвертах. Ну а потом фискалы попросят доплатить энную сумму в бюджет.

Совершенно очевидно, что, предугадывая подобное развитие событий, украинцы постараются минимизировать операции, занижая стоимость покупки или используя другие схемы. Например, можно не осуществлять сделку напрямую, а провести ее через суд. Условно, продавец якобы занял у покупателя крупную сумму, но не смог рассчитаться. В итоге суд отдает жилье покупателю при полном согласии сторон. А сама сделка проводится в привычных для всех долларах. В конце концов, можно провести операцию с помощью банковских кредитов, дабы не вызывать лишних подозрений у налоговиков. Другое дело, что на подобные схемы решатся далеко не все наши соотечественники.

Можно не сомневаться, что введение ограничений по наличным операциям позволит дырявому бюджету получить существенную прибавку. И сделано это будет вовсе не за счет состоятельных людей, успешно выигрывающих государственные тендеры, получающих налоговые льготы и прячущих свои доходы в офшорах. Как обычно, из кризиса страна будет выкарабкиваться на плечах рядовых украинцев с более чем скромными доходами. И когда власти, вводя запрет на наличные сделки, ссылаются на успешный опыт европейских стран, то почему-то не учитывают соблюдение в них законов всеми гражданами вне зависимости от уровня доходов. Там невозможно выводить миллиарды в офшоры и расплачиваться в ресторане за счет своей фирмы. У нас же построен налоговый рай для одних и фискальный ад для других. И рядовые граждане, которым, в отличие от предпринимателей, еще не удавалось почувствовать на себе тяжелый взгляд фискалов, вскоре ощутят его в полной мере.

Вы здесь:
вверх