логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Женщина против дракона Наталья МЕЛЕЩУК - «Контракты» №9-10 Март 2013г.

Благоприятного времени для открытия своего дела не было никогда, и не нужно его ждать. Начинайте сейчас


Защитница предпринимателей, заместитель главы Комитета ВР по вопросам экономической политики Ксения Ляпина в интервью Контрактам рассказала о том, что: она открыла свое дело, потому что в научном институте, где работала, перестали выплачивать зарплату; если в начале 1990-х годов бизнес был способом выжить, то сейчас это возможность самореализации; малый бизнес всегда раздражал государство, оно было ориентировано на крупные объекты; и в 1990-е, и сейчас формально несложно открыть дело, сложно его вести; в бизнесе нет гендерного неравенства, есть разные стили управления.

Ксения Михайловна, вы пришли в Верховную Раду из малого бизнеса. Расскажите о своем предпринимательском опыте, с какими проблемами сталкивались вы как начинающий предприниматель?

— Малому бизнесу в Украине никогда не было легко и просто. Это всегда была борьба за выживание, процесс самоутверждения. Борьбы всегда было больше, чем, скажем, какой-то конструктивной, созидательной работы. Тем не менее все равно было интересно. Это было время, когда все только начиналось, когда бизнес был чем-то новым, тем более — в интеллектуальных сферах.

Какие лично у вас были мотивы открыть свое дело?

— Честно говоря, мотивы очень банальные, как и у 90% моих сверстников в 1990-е. Просто в научном институте, в котором я работала, перестали выплачивать зарплату. Это было обычное явление в то время, нужно было как-то выживать. Тогда мы с мужем и создали свое маленькое предприятие. Это было, скорее всего, какое-то моделирование. Но в то же время что-то из этого получалось, понемногу зарабатывали, выживали.

Отличаются ли проблемы, с которыми сталкивались предприниматели в первые годы независимости Украины, от тех, которые есть сейчас?

— Мне кажется, проблемы совершенно идентичны. Это неприятие и полное непонимание малого бизнеса со стороны государства. Государственная машина по-прежнему ориентирована на крупные объекты, с которыми хочет работать. Малый бизнес всегда раздражал государство — и в те времена, и сейчас. А для предпринимателя раздражителем была налоговая администрация. Хотя я застала еще маленький кусочек того времени, когда налоговые инспекторы были нормальными. Помню, когда я только начинала вести бухгалтерию нашего малого предприятия, ходила в Подольскую налоговую, где работали инспекторы еще со времен финансового управления. Вы не поверите, они бесплатно консультировали меня и помогали все сделать правильно. И вот буквально за какие-то полгода, уже в 1994-м эти инспекторы исчезли, пришли новые, настроенные на то, чтобы порвать, растоптать, наказать, а налоговая превратилась в дракона. То есть общение с госорганами происходило почти так же, как и сейчас. Правда, сегодня стало больше разнообразного регулирования, но это не всегда хорошо. Очень часто просто необоснованно добавляется количество органов, с которыми малому бизнесу приходится общаться, что усложняет работу.

Было ли в истории нашего государства время, благоприятное для старта бизнеса?

— Нет. Не могу сказать, что тогда, в 1990-е, было проще или сложнее. Многое зависит от того, что ты делаешь, как ты делаешь. Теоретически и тогда, и сейчас формально несложно открыть дело, сложно его вести. Сказать, что мы существенно улучшили ситуацию за последние годы, увы, не могу.

Насколько, на ваш взгляд, за последнее время изменилось женское лицо бизнеса, каковы сейчас мотивы открытия своего дела, сферы, в которые слабый пол наиболее охотно инвестирует?

— Тенденция существенно не изменилась: женщин в малом бизнесе и тогда было немало, и сейчас. Их интересы очень разнообразны. Я знаю таких, которые реализовали себя в строительной области или других традиционно «мужских» сферах. В бизнесе это совершенно неважно. Что хорошо в малом и среднем бизнесе — он не страдал советскими заморочками, согласно которым, скажем, третьим секретарем райкома по культуре должна быть женщина, а остальные — мужчины. Представительницы слабого пола всегда занимались тем, чем хотели, к чему душа лежала.

То есть права женщин в малом и среднем бизнесе не были ущемлены, все работали на равных?

— Поблажек для женщин вообще никаких никогда не было, да и ограничений тоже. Причем как формальных, так и неформальных. Обратите внимание: малый и средний бизнес наполнен инициативными женщинами. А вот попробуйте найти в большом бизнесе женщину! Вот там барьеры непроницаемые!

Мотивы женщин и мужчин начать свой бизнес отличаются?

— Не думаю, что в мотивах есть отличие по половому признаку. Тут другое. Если в начале 1990-х годов бизнес был способом выжить (ты хватался за что-то, сам не понимая, за что), то сейчас — это осознанный выбор, возможность самореализации. Причем этот мотив свойственен как женщинам, так и мужчинам.

Сейчас одной из основных причин неготовности заниматься частным бизнесом украинские женщины называют страх общения с регулирующими и проверяющими органами…

— Это не только для женщин, это для всех! Мы часто проводим такие опросы, и всегда на первых местах среди причин, по которым люди не хотят начинать свой бизнес, были сложности общения с органами власти, контролирующими органами. Это можно назвать страхом или разумной оценкой ситуации. Но это не имеет отношения к полу.

Можно ли сказать, что бизнес бесполый?

— Я бы сказала так: бизнес женщины и мужчины носит разную окраску. Условно говоря, за руль трактора может сесть и женщина, и мужчина, от этого они бесполыми не становятся, но у трактора пола нет. Так и бизнес: им может заниматься и женщина, и мужчина, каждый внесет свой взгляд, свой стиль. Но нужно понимать, что бывают мужчины очень эмоциональные, бывают женщины холодные и прагматичные. Тут нельзя ставить штампы. Поэтому какую-то отличительную черту женского и мужского стиля ведения бизнеса выделить нельзя.

Власть рапортует о достижениях в сфере дерегуляции экономики. В рейтинге легкости ведения бизнеса, рассчитываемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Украина в минувшем году поднялась на 15 позиций. Можете назвать позитивные сдвиги в этой сфере, произошедшие за минувший год?

— Мы поднялись на 15 позиций только потому, что там, по-моему, добавили один критерий. Не помню точно — то ли эксплуатация детского труда, то ли еще какой-то такой «африканский» критерий. Поэтому мы формально повысились в рейтинге. Но это все манипуляции. Реально, к сожалению, ни одна из властей в дерегуляции не продвинулась. И во всех рейтингах, которые делаются не по формальным критериям, а на основе опроса самих предпринимателей, это сразу заметно.

В рейтинге легкости ведения бизнеса мы повысились чисто формально

Хорошо, а что вы предлагаете, с чего нужно начать, какие реформы провести, чтобы облегчить жизнь малому и среднему бизнесу?

— Все знают, что нужно сделать. Это открытая книга. Начать нужно с уменьшения уровня коррупции. Пока происходит избирательное правосудие, избирательное правоприменение, остальное не имеет смысла. В стране как минимум должно быть руководство, которое не берет денег за назначение на должность. После того как это условие будет выполнено, можно достичь снижения уровня коррупции, а затем — уровня давления на бизнес. Об этом уже существует миллион аналитических записок и рекомендаций. Нет какой-то тайны, как и что делать. К сожалению, есть нежелание и глубокая обратная мотивация.

Какие вы можете дать рекомендации женщинам, готовым заняться собственным бизнесом? Есть ли вообще смысл в нынешних условиях открывать свое дело в Украине?

— Конечно, сегодня не самое благоприятное время. Но поскольку лучших времен в нашей стране не бывало, я никому не рекомендую их ждать. Не дождемся. Эти времена нужно самим приближать. Многие женщины активнее мужчин принимают участие в разных движениях. Вот эту свою черту я советую им активно применять. То есть бизнес начинать, но помнить, что его нужно защищать: участвовать в различных органах коллективной защиты — ассоциациях, профсоюзах и т. д. Это способ приблизить то лучшее время, которое когда-нибудь настанет.

Какие сферы для инвестирования вы бы назвали наиболее перспективными?

— Нет таких сфер. В Украине на 80% ситуация зависит от удачного/неудачного регулирования и уровня коррупции. И только на 20% — от рыночных инструментов. Какая сфера ближе для человека, в той и нужно начинать бизнес.

Вы здесь:
вверх