логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В городе Сочи темные ночи Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №1-3 Январь 2014г.

Почему Олимпиада может оказаться последним масштабным мероприятием в России


Когда президент России Владимир Путин выступил в роли основного лоббиста сочинской Олимпиады, предстоящий спортивный праздник виделся ему и другим представителям российского руководства как демонстрация нового лица современной страны, не просто принимающей игры, но еще и демонстрирующей изменения, произошедшие за несколько десятилетий после Олимпиады в Москве. Но на самом деле получилось все совершенно иначе. За несколько недель до Олимпиады российскому президенту приходится опровергать разговоры о тотальной коррупции во время строительства спортивных объектов, хотя о том кошмаре, который происходил на фоне подготовки к играм, писала прежде всего сама российская пресса, и борьба с коррупционерами, ставшая еще и фоном для привычных криминально-клановых разборок, была призвана представить Путина несгибаемым победителем бесконечных мафиози. Но дело, конечно же, не только в коррупции. Дело в том, что сам образ России отнюдь не соответствует благостному представлению о стране, которой можно гордиться. И не видеть этого может только та часть россиян, которая живет в своей стране, как в подводной лодке.

Москва, замалчивающая кавказские угрозы, ставит под вопрос уже не только безопасность собственных граждан, но и многочисленных гостей праздника

Сочи — явно не лучшее место для демонстрации российских успехов хотя бы уже потому, что избранный для зимней Олимпиады летний курорт с его известным советскому человеку удушливо-влажным климатом находится на Кавказе. До границы с Грузией, которая в самой России считается границей с независимой Абхазией, всего несколько десятков километров. И это — первое же напоминание о нестабильности, грузинско-российской войне и решении Москвы в одностороннем порядке признать независимость мятежных грузинских автономий, ставших после этого фактическими протекторатами Кремля. А дальше — уже сам российский северный Кавказ, остающийся одним из самых неблагополучных регионов современного мира. И неслучайно в Соединенных Штатах Россию обвиняют в нежелании сотрудничать в обеспечении безопасности гостей сочинской Олимпиады. Потому что Москва, замалчивающая кавказские угрозы, ставит под вопрос уже не только безопасность собственных граждан, но и многочисленных гостей праздника.

Олимпиада — это всегда праздник толерантности. Поразительно, что как раз накануне мероприятия Россия стала стремительно скатываться в бездну средневековья. Растущая ксенофобия, истеричное антизападничество официальной пропаганды, и наконец, безумные гомофобные законы, ставшие настоящей пощечиной западному общественному мнению, — все это заставляет уважающих себя людей просто стыдиться этой Олимпиады и вспоминать, что ожидания от мероприятия все же были совершенно иными. На одном из немецких телеканалов на днях показали посвященное Олимпиаде шоу с показательным названием «Олимпиада в Сочи между террором и гомофобией». И это, пожалуй, наиболее точно отражает отношение окружающего мира к празднику, задуманному Владимиром Путиным.

Но, с другой стороны, сочинская Олимпиада действительно может войти в историю просто как последнее масштабное мероприятие в современной истории России. Уже сейчас экономика страны, живущей исключительно за счет нефтяных и газовых ресурсов, начинает испытывать значительные затруднения. На поддержание прежнего уровня беззаботности средств откровенно не хватает, и это только начало. «Сланцевая революция» на Западе может превратить Газпром из энергетического гиганта в карлика — не случайно монополия двумя руками держится за постсоветское пространство, пытаясь не допустить диверсификации поставок. Да и усилия России по стабилизации ситуации с Сирией и Ираном начинают давать плоды. Уже к началу следующего года иранская нефть может изменить ценовое соотношение на мировом рынке, что в перспективе превратит путинскую Россию в ельцинскую и поставит точку на разорении страны группой проходимцев и патерналистских настроениях привыкших к нефтедолларовому дождю россиян.

И тогда уже будет не до Олимпиад.

Вы здесь:
вверх