логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска ГVардия №4 / 2008
Правила реструктуризации
Остановиться, оглянуться

Где потеряет, а в чем приобретет украинская экономика в условиях мирового финансового кризиса?

Украинская экономика начинает серьезно ощущать плоды своей интеграции в мировую экономику, и можно поспорить с теми, кто называет паникой ожидание перемен к худшему во многих ее секторах. Да, никто не выстаивает в очередях, чтобы снять сбережения, а затем в других очередях, чтобы закупить на них крупы и макароны на черный день. Мы по-прежнему с удовольствием вкушаем плоды роста благосостояния последних лет и никак не ощущаем, что котировки акций крупнейших компаний камнем падают. Пока кажется, что волноваться должна лишь горстка биржевых спекулянтов. Но что будет через месяц или год?

Подробнее читайте на страницах журнала «Гвардия корпораций 2008»

Автор 
В ожидании пузырей

Любой кризис не только разрушает, но и создает инвестиционные возможности. Оставшиеся в живых выиграют от новой волны роста и появления новых фондовых пузырей.

Глобальный финансовый кризис, несмотря на все надежды, не миновал и Украину. Индекс ПФТС, в начале лета державшийся на уровне 820–850 пунктов, за четыре с небольшим месяца «похудел» едва ли не втрое, снизившись до 270 пунктов к середине октября. Более того, последние события: падение цен на сталь, неразбериха в эшелонах власти, ухудшение отношений с Россией — никак не увеличивают инвестиционной привлекательности украинского рынка акций. Отечественные компании, еще год назад пользовавшиеся спросом у зарубежных инвесторов, последние несколько месяцев стремительно дешевеют. Впрочем, ситуация с украинскими бумагами, находящимися в листинге иностранных бирж, несколько иная, чем с акциями компаний, торгующихся на внутреннем рынке.

Подробнее читайте на страницах журнала «Гвардия корпораций 2008»

Автор 
Универсальный инструмент

Кризис всегда создает благоприятные условия для слияний и поглощений и мотивирует к проведению реструктуризации, что способствует росту компаний в перспективе.

Хорошо структурированная компания и бизнес имеют значительные преимущества перед конкурентами. Во-первых, за счет успешной корпоративной реструктуризации повышается прозрачность бизнеса, что дает возможность привлекать дополнительные средства как на внешних, так и на внутренних рынках. Во-вторых, в результате оптимизации бизнес-процессов повышается эффективность управления. В-третьих, и, возможно, самое главное, стратегические цели и ценности компаний становятся более понятными для работников и партнеров компании. Но в условиях кризиса компании должны тщательно анализировать все возможные варианты дальнейшего роста.

В мировой практике эффективность корпоративной реструктуризации принято оценивать по росту стоимости компании. Это частично касается и отечественной практики. Анализ динамики стоимости бизнеса отечественных компаний и корпораций показывает, что эффективная корпоративная реструктуризация способствует росту стоимости и дает дополнительные возможности в реализации глобальной стратегии компаний.

В условиях кризиса существует возможность консолидации активов. К примеру, в связи с падением курса акций у крупных акционеров можно купить ценные бумаги по более низкой цене и тем самым «собрать» контрольные пакеты акций. Это сегодня активно происходит в банковском секторе. Также в условиях рецессии присоединение новых активов к более устойчивым компаниям дает дополнительный синергетический эффект. К основным преимуществам консолидации активов принадлежат: ликвидация убыточных компаний; повышение стандартов корпоративного управления; реализация прав акционеров и оптимизация процесса принятия решений. В условиях спада компании пытаются также оптимизировать количество сотрудников. Руководство из-за дефицита средств на развитие персонала легко может уволить «неугодных» работников.

Независимая оценка компаний служит основой для определения цены выкупа активов и коэффициентов конвертации акций. Методы оценки могут быть разными, например, приведенного потока денежных средств (DCF), который желательно дополнить оценкой чистых активов и рентабельностью продаж. В зарубежной практике широко используется экспертный анализ сопоставимых сделок.

Основные этапы консолидации активов акционерных обществ в ходе корпоративной реструктуризации следующие: создание новой структуры; одобрение общими собраниями акционеров процедуры слияний и условий присоединения; объявление предложенных условий; внеочередные собрания акционеров; выкуп акций у акционеров; проведение внеочередного собрания; конвертация акций. Оптимальный срок проведения процедуры слияния акционерных обществ — около одного года.

В случае значительного роста бизнеса и появления новых ниш на рынке, руководство компании может проводить реструктуризацию путем деления юрлица на несколько новых компаний. К примеру, отдельные департаменты компании могут быть преобразованы в отдельные фирмы. Новая схема позволит быстрее выполнять заказы клиентов.

Подробнее читайте на страницах журнала «Гвардия корпораций 2008»

Автор 
Основной рейтинг
Основной рейтинг

Общая стоимость 100 лучших корпораций Украины за 2008 г. выросла по оценке «ГVардии» на 34% (с $214,986 млрд до $288,730 млрд). Этот результат практически дублирует прошлогодний рост в 35%. Однако здесь следует разъяснить один важный методологический нюанс: основа оценки бизнеса по методологии «ГVардии» — это финансовые результаты деятельности: доходы и активы. В 2008 г. мы можем оперировать лишь массивом данных 2007 г., тогда как показатели этого года основываются на прогнозах. В 2008 г. у нас получился оптимистичный прогноз — рост большинства отраслей. Но в ходе подготовки проекта стало ясно, что многие отрасли несут большие потери в силу начавшегося глобального финансового кризиса, который, по всем признакам, перерастает в экономический. Будем надеяться, что это не долгосрочное явление.

Автор 
Методика составления рейтинга «Гвардия корпораций»

«Украинское Рейтинговое Агентство» и ИД «Галицкие контракты» представляют проект «ГVАРДИЯ КОРПОРАЦИЙ» — рейтинг стоимости украинского бизнеса в 2008 г.

В рамках проекта «ГVардия корпораций» представлен общий рейтинг 150 самых дорогих корпораций и компаний Украины и рейтинги стоимости бизнеса компаний на отдельных рынках. Рейтинг составляется на основании стоимости корпораций и компаний. Расчеты проводились в несколько этапов:

1. 3500 первых по объемам дохода компаний были разбиты на отрасли, которые в свою очередь объединялись в блоки отраслей исходя из принципа построения производственных цепочек.

2. Определялись права собственности исследуемых компаний. Составлялись схемы собственности бизнес-групп.

3. В расчетные таблицы были добавлены компании, которые входят в корпорации.

4. Проходило анкетирование компаний с целью уточнения финансовых показателей и корпоративных структур (данные на 1 октября 2008 г.)

5. Проводилось занесение полученных результатов в базу данных и проведение расчетов стоимости по каждому предприятию и корпорации.

Автор 
Рейтинги финансового сектора в проекте «ГVардия корпораций»

Финансовый сектор представлен рейтингами двух групп: банки, страховые компании. В данном секторе не оценивалась стоимость бизнеса, т. к. подходы к определению стоимости финансовых компаний не всегда однозначны. В связи с этим главная цель представления финансового сектора в проекте «ГVардия корпораций» — показать вовлечение компаний в обслуживание корпоративного сектора экономики.

Подробнее читайте на страницах журнала «Гвардия корпораций 2008»

Автор 
Рейтинг стоимости украинских компаний и корпораций в разрезе 26 отраслей:

Банковский сектор
Страхование
Фондовый рынок
Горно-металлургический комплекс
Машиностроение
Энергетика
Нефтяной рынок
Химия
Авторынок
Строительство
IТ-рынок
Телекоммуникации
Алкогольная промышленность
Ретейл
Кондитерская промышленность

Автор 
Стиль жизни
Корпоративная репутация украинских компаний

Топ-5 компаний лидеров по уровню репутации в Украине от Reputation Capital Ukraine

Автор 
Вы здесь:
вверх