логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска ГVардия №4 / 2009
Правила менеджмента
Правила менеджмента

История развития рынка руководителей высшего звена в Украине типична для многих развивающихся стран – это история передачи управления от руководителей-владельцев, стоявших у руля собственных компаний в 90-е годы, к наемным менеджерам-профессионалам. Проблема рынка заключается в том, что с приходом нового руководителя меняется тип организационной культуры компании. Как правило, из семейной или предпринимательской она превращается в рыночную или иерархическую, что далеко не всегда способствует долгосрочной эффективности бизнеса. Секрет же успеха прост – вначале шестеренки бизнес-процессов в компании должны быть отшлифованы до почти идеального состояния, а уж после этого стоит задумываться о найме менеджера-профессионала. Об отличии руководителя-менеджера от руководителя-лидера сказано много. Тем не менее, известную фразу «менеджер делает вещи правильно, а лидер делает правильные вещи» стоит напомнить. Это означает, что если лидер, в большинстве случаев, способен осуществлять регулярный менеджмент, то менеджер, как правило, не способен выполнять функции лидера – вдохновлять и вести за собой других. Сегодня украинской экономике понадобятся руководители-лидеры, способные обеспечить гибкость бизнес-структур и высокую степень их готовности к изменениям, а также понимающие, что в эпоху перемен человеческий капитал становится единственным источником конкурентного преимущества.

Автор 
Кризисная чистка

Испытания на прочность. Уроки для топ-менеджмента: более эффективно вести бизнес, более осторожно относиться к расходам и вложениям денег.

Автор 
Вдогонку за кризисом

Решающие факторы сохранения эффективности и результативности компании. Формула успеха.

Автор 
Коллайдерное ускорение

Практика. Какие руководители потребуются бизнесу. Основные требования к топ-менеджменту в посткризисный период.

Автор 
Основной рейтинг
Основной рейтинг

Редакция всеукраинского рейтингового журнала «ГVардия» имеет честь представить 300 наиболее успешных украинских руководителей бизнес-сезона 2008-2009 гг. В основе составления рейтинга лежит системный интегрированный подход, который учитывает все составляющие репутации топ-менеджера, а именно: экономическую эффективность управления компанией, конкурентоспособность, взаимоотношения компании с партнерами, уровень социальной корпоративной ответственности и деловой репутации самого руководителя. Методика составления рейтинга в этом году несколько отличается от расчетов предыдущих лет, поэтому сравнивать позиции оцениваемых руководителей с результатами прошлых периодов некорректно. В настоящей методике учитывается количество результативных оценок в анкетах экспертов и конкурентов по каждому виду деятельности. Кроме того, в результате кризиса существенно изменилась отраслевая структура экономики, в связи с чем были скорректированы поправочные коэффициенты по основным видам деятельности. Общее количество участников рейтинга – 428 руководителей, работающих в 30 отраслях украинской экономики. Максимальная оценка – 93,62 балла на фоне максимально возможной в 100 баллов.

Автор 
Рейтинги рынков
Рейтинг наиболее успешных руководителей 2009 года в разрезе 30 ключевых рынков

РЕЙТИНГ лучших банкиров Украины
РЕЙТИНГ лучших страховщиков Украины
РЕЙТИНГ лучших руководителей инвестиционно-финансовых компаний
РЕЙТИНГ Корпорации
РЕЙТИНГ Черная металлургия
РЕЙТИНГ Цветная металлургия
РЕЙТИНГ Коксохимическое производство
РЕЙТИНГ Горно-обогатительный комплекс
РЕЙТИНГ Производство труб
РЕЙТИНГ Энергетика
РЕЙТИНГ Рынок нефти и газа
РЕЙТИНГ Машиностроение
РЕЙТИНГ Химическое производство
РЕЙТИНГ Агропромышленный комплекс
РЕЙТИНГ Строительство
РЕЙТИНГ Производство строительных материалов
РЕЙТИНГ Автомобилестроение
РЕЙТИНГ Авторынок
РЕЙТИНГ Алкогольная промышленность
РЕЙТИНГ Производство пива
РЕЙТИНГ Производство безалкогольных напитков
РЕЙТИНГ Кондитерская промышленность
РЕЙТИНГ Мясоперерабатывающая промышленность
РЕЙТИНГ Фармацевтика. Производство
РЕЙТИНГ Фармацевтика. Дистрибьюция
РЕЙТИНГ Бытовая химия и парфюмерия
РЕЙТИНГ Мебель
РЕЙТИНГ Информационные технологии
РЕЙТИНГ Мобильная связь
РЕЙТИНГ Ретейл. Электроника

Автор 
Стиль жизни
Стиль жизни

Хобби позволяет задействовать те человеческие способности, которые не используются во время его профессиональной деятельности. Хобби существует для того, чтобы переключать мозги. Неважно, чем увлекаться - рыбной ловлей, наблюдением за птицами, разведением роз или спуском на горных лыжах по целине, - любое хобби вносит в жизнь элемент игры, усиливает творческую активность, заставляет человека думать в другом направлении. Благодаря задействованию других частей головного мозга во время занятия увлекательным видом деятельности человек становится более инновационным и эффективным. Тем самым происходит коррекция взглядов, улучшаются профессиональные возможности. Все это сказывается на деятельности индивидуума – как в работе, так и в личных отношениях.

Автор 
Чтобы не западали клавиши

Карьера топ-менеджера требует постоянного напряжения и контроля, его профессиональная деятельность чревата стрессами, поэтому способность расслабляться и получать удовольствие особенно ценится в среде «белых воротничков». Хобби и другие способы достичь гармонии с самим собой – в комментариях украинской бизнес-элиты.

Автор 
Вы здесь:
вверх