логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска ГVардия №2 / 2010
Правила экономики
Правила экономики

2010 год стал переломным для украинской экономики: после продолжительного спада, вызванного финансовым кризисом, украинская экономика начала восстановление. Об этом свидетельствуют улучшение кредитными агентствами рейтингов Украины, динамика роста ВВП, улучшение доходности украинских предприятий, успешное размещение рядом компаний акций на публичных рынках капитала и много других факторов.

В условиях, когда доступ бизнеса к денежным ресурсам был перекрыт, преломить тенденцию к спаду удалось в первую очередь благодаря кредитам Международного Валютного Фонда и других международных институтов, а также значительным инвестициям международных холдингов (головных офисов компаний, банковских структур и т.д.), направленных на поддержку своих дочерних компаний. Большой вклад в улучшение показателей внесли и сами представители бизнеса – большинство предприятий сумели адаптироваться к новым экономическим реалиям, наладить поставки, договорится с кредиторами о реструктуризации долгов и подготовиться к привлечению денег инвесторов.

Но решающим фактором, повлиявшим на рост украинской экономики, стало улучшение экономической ситуации в мире. Вслед за улучшением конъюнктуры на мировых рынках, началось оживление в украинской промышленности. За возобновлением деловой активности в Западной Европе и на Близком Востоке последовал рост объемов продаж продукции украинской металлургии в среднем на 14%. Спрос со стороны России спровоцировал динамичный рост в машиностроении (на 32,9%). Мировой спрос на украинскую продукцию сельского хозяйства спровоцировал увеличение доходности компаний в этой отрасли. Как показало ежегодное исследование компании «Делойт», которое проводилось среди 500 крупнейших по доходам компаний Центральной и Восточной Европы, существует тесная взаимосвязь между экономической ситуацией в Украине и в других странах Центральной и Восточной Европы: во всем регионе как спад, так и восстановление экономик начались практически одновременно. Уже первый квартал 2010 года продемонстрировал рост доходов крупнейших компаний региона в среднем на 16%. Украинские предприятия продемонстрировали даже большую динамику роста – их доходы за этот период увеличились на 21%. В целом рост, который наблюдается в Украине, оказался более высоким, чем ожидалось: по оценкам НБУ ВВП Украины по итогам 9 месяцев 2010 года вырос на 5%. В Украину потянулись инвесторы - по данным Госкомстата с января по сентябрь 2010 года в экономику страны иностранные инвесторы вложили 3,4 млрд. дол. прямых инвестиций, при этом большая часть средств поступила в третьем квартале. Общий объем ПИИ в Украину по состоянию на 1 октября достиг $42,512 млрд., что на 6,4% превышает их значение на начало года.

Представители деловых кругов в целом позитивно настроены в отношении перспектив собственного бизнеса и украинской экономики в целом. Как свидетельствует индекс деловых ожиданий, ежеквартально рассчитываемый НБУ на основании опроса 1,2 тыс. представителей бизнеса, около 61% опрошенных ожидают дальнейшего восстановления экономики.

Автор 
Воспрять из пепла

Как бизнесу вернуть утраченное за время кризиса. Внешние и внутренние рифы

Автор 
В ожидании прилива

Откуда придут инвестиции в украинскую экономику

Автор 
Риск – дело управляемое

Как оценивать потенциал украинского заемщика

Автор 
Основной рейтинг
Основной рейтинг

Показатели финансовой деятельности украинских предприятий в 2009 г. в целом отобразили тенденцию к снижению. Средняя величина чистого дохода в рейтинге 500 компаний составила 1 968 млн. грн (97% к предыдущему году), средняя чистая прибыль – 19,7 млн. грн (менее трети значения 2008-го). При этом 296 (59%) участников рейтинга имеют позитивное значение прибыли, остальные 41% оказались убыточными. В целом суммарный доход компаний, вошедших в «ГVардию 500» 2010 года, меньше, чем в предыдущем рейтинге на 2 156 96,4 млн. грн, хотя, как и в прошлом году, превышает показатель ВВП Украины – на 8%.

Автор 
Задел на будущее

Анализ показателей рейтинга «ГVардия 500»

Автор 
Методика составления рейтинга «ГVАРДИЯ 500. САМЫЕ БОГАТЫЕ КОМПАНИИ УКРАИНЫ»

Сначала мы отобрали 3500 потенциальных участников, разослали на имя руководителей предложение об участии в рейтинге и соответствующие анкеты. Заполненные анкеты позволили нам дополнить базу данных, составленную из открытых источников (официальных сайтов, общедоступной базы данных ГКЦБФР и пр.). Из этого проекта мы специально исключили компании, информация о которых является закрытой и которые отказались раскрыть свою финансовую информацию в ответ на запрос редакции «ГVардия».

Автор 
Рейтинги рынков
Рейтинг самых богатых компаний Украины в разрезе 32 отраслей


Бег на месте
Финансовый сектор. Обзор
РЕЙТИНГ 50 самых прибыльных банков Украины
РЕЙТИНГ 50 лучших банков Украины по активам
РЕЙТИНГ 50 лучших страховых компаний Украины по выплатам
РЕЙТИНГ 50 лучших страховых компаний Украины по активам
РЕНКИНГ КУА по стоимости активов в управлении
РЕЙТИНГ 50 лучших торговцев на ПФТС

Рыночное авторалли
Промышленный сектор. Обзор
РЕЙТИНГ Горно-металлургический комплекс
РЕЙТИНГ Машиностроение
РЕЙТИНГ Промышленная химия
РЕЙТИНГ Строительство и строительные материалы
РЕЙТИНГ Мебельный рынок
РЕЙТИНГ Авторынок

Выживут сильнейшие
Потребительский сектор. Обзор
РЕЙТИНГ Алкогольная промышленность
РЕЙТИНГ Производство пива
РЕЙТИНГ Безалкогольные напитки
РЕЙТИНГ Кондитерская промышленность
РЕЙТИНГ Молочная промышленность
РЕЙТИНГ Рынок соусов и майонезов
РЕЙТИНГ Мясоперерабатывающая промышленность
РЕЙТИНГ Бытовая химия и парфюмерия
РЕЙТИНГ Фармацевтика
РЕЙТИНГ Ретейл

Лакмус для бизнеса
Инфраструктурный сектор. Обзор
РЕЙТИНГ Мобильная связь
РЕЙТИНГ Информационные технологии
РЕЙТИНГ Телекоммуникации

Автор 
Стиль жизни
Игры в бизнес

Украинцы все чаще выбирают активный досуг и готовы тратить на это немалые деньги. Организация услуг в этой сфере – перспективный бизнес

Автор 
Вы здесь:
вверх