логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска ГVардия №2 / 2011
Юридическая практика
Уход от классики

Высокий уровень конкуренции заставляет юридические компании отходить от классически строгих стандартов обслуживания и искать новые способы привлечения клиентов. Юридическая деятельность является доходным сегментом бизнеса. Но в 2007-2009 гг. отрасль показывала отрицательный финансовый результат, и рентабельность в этом периоде составляла 28%, 18% и 1,5% соответственно, что связано с приходом новых компаний, чьи расходы на первичном этапе развития выше доходов. Также на ситуацию повлияло и падение спроса на юридические услуги в связи с влиянием негативных факторов развития экономики Украины в целом. При этом рентабельность первой десятки юридических компаний уже в 2010 году по масштабам бизнеса выросла и находилась на уровне 10-20%.

Автор Александр Соколов, директор аналитического департамента финансово-аналитической группы «Про-Консалтинг»
Как выбрать юридическую компанию

Определяющими факторами выбора юридической фирмы являются ее репутация, качество предоставляемых услуг и их ценность для конкретного бизнеса, профессионализм команды, а также гибкость в ценообразовании. С первого взгляда, все фирмы, предоставляющие юридические услуги, кажутся одинаковыми: похожие офисы, похожие услуги, похожая рекламная риторика. Как клиенту среди такого множественного, но часто однообразного предложения определить для себя того юридического консультанта, который станет проводником и советчиком в сложном и неоднозначном украинском законодательстве? Выбор юридического консультанта является очень важным шагом для каждой компании. Конечно, большую роль играет реклама и постоянное напоминание о себе в специализированных изданиях, рейтингах и т. д. Но, по мнению экспертов, определяющими факторами для выбора юридической фирмы будут ее репутация, качество предоставляемых услуг и их ценность для конкретного бизнеса, профессионализм команды, а также гибкость в ценообразовании. Не претендуя на то, что описанный ниже механизм отбора юридической фирмы может стать руководством к действию, предлагаем остановиться на его основных этапах.

Автор Андрей Пронченко, старший юрист PricewaterhouseCoopers в Украине
Цена справедливости

Экономический кризис не оказал существенного влияния на принципы тарификации услуг юридических компаний. Конечно, юристы и адвокаты стали более сговорчивыми в оценке своей работы, делают скидки постоянным клиентам и в отчетах четко указывают составляющие счета. Только, как и ранее, мало кто готов договариваться об оплате за результат.

Автор 
Себестоимость услуг

Украинский рынок юридических услуг ощутил на себе влияние кризиса значительно в меньшей степени, чем, к примеру, финансовый сектор или рынок недвижимости. Сегодня многие юридические фирмы лишены работы с дорогостоящими инфраструктурными проектами, проектами в области слияний и поглощений. Основной спрос сосредоточен в направлении судебной практики, практики в области трудового и корпоративного права. На смену иностранным клиентам юркомпаний с внушительными бюджетами пришли менее денежные отечественные заказчики. «Изменилась скорее не клиентура, а объем задач наших заказчиков, - рассказывает Роман Марченко, старший партнер, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры». - Во время кризиса часть активных бизнес-проектов была заморожена. Соответственно, и у нас работы стало меньше».

Автор Ирина Крылова
Основной рейтинг
ГVардия юридических компаний. Рейтинг спроса на юридические услуги в разных отраслях экономики Украины

Рейтинг «ГVардия юридических компаний» нацелен на получение объективной и независимой оценки предпочтений юридических компаний Украины отечественным бизнесом. Рейтинг спроса на юридические услуги составляется по специализациям деятельности юридических компаний. В основе составления рейтинга лежит системный интегрированный подход, который учитывает: 1) результаты анализа анкет, высланных в адрес редакции компаниями Украины, вошедшими в рейтинг «ГVардия 500» 2010 года, - пользователями юридических услуг; 2) результаты анализа анкет экспертного совета, который проводит независимую экспертную оценку кандидатов рейтинга. К участию в экспертном совете привлекаются эксперты, работающие в профильных деловых ассоциациях, специализированной прессе (отраслевых изданиях), аналитических агентствах и консалтинговых компаниях. С целью повышения объективности взаимосвязь экспертов и участников рейтинга исключена.

Автор 
Рейтинг юридических компаний. Транспортная сфера

Лучшей юридической компанией в транспортной сфере признана ЮФ "Ильяшев и партнеры"

Автор 
Рейтинг юридических компаний. Сфера АПК

Наиболее популярной юридической компанией в сфере АПК оказалась ЮФ "Лавринович и партнеры"

Автор 
Рейтинг юридических компаний. Фармацевтическая сфера

Первое место по популярности юридических компаний в сфере фармацевтики заняла ЮФ "Ильяшев и партнеры"

Автор 
Рейтинг юридических компаний. Сфера недвижимости

Лучшей юридической компанией в сфере недвижимости выбрана ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Автор 
Рейтинг юридических компаний. Телекоммуникационная сфера

Наиболее популярной юридической компанией в сфере телекоммуникаций оказалась АК «Коннов и Созановский»

Автор 
Рейтинг юридических компаний. Сфера энергетики

Лучшей юридической компанией в энергетической сфере признана ЮПФ «Грищенко и Партнеры»

Автор 
Рейтинг юридических компаний. Сфера ценных бумаг

Первое место по популярности юридических компаний в сфере ценных бумаг заняла АК «Коннов и Созановский»

Автор 
Рейтинг юридических компаний. Сфера страхования

Наиболее популярной юридической компаний в сфере страхования стало представительство ЮК Baker & McKenzie

Автор 
Рейтинг юридических компаний. Финансовая сфера

Лучшей юридической компанией в финансовой сфере признана DLA Piper Ukraine

Автор 
Вы здесь:
вверх