логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Изменить архитектонику системы Алексей Кущ, советник президента АУБ - «ГVардия» №2 Май 2012г.

Сейчас не стоит ожидать восстановления очередной ярмарки суеты, а необходимо попытаться создать новую конструкцию финансовой системы, учитывая, что в докризисном виде она не восстановится никогда


Пребывание в посткризисном мире требует, как это ни парадоксально звучит, значительно более глубокого аналитического взгляда, чем во время кризиса, ведь приходится заглядывать не только на расстояние вытянутой руки, а значительно дальше. В кризисном состоянии все усилия направлены прежде всего на минимизацию влияния кризиса. На первый план выходят тактические вопросы: когда горит здание, никто не думает о новом ремонте. Здание финансового мира сгорело, но не упало. Обгоревшие стены и крыша едва держатся за счет чрезвычайных вливаний ликвидности со стороны ведущих центробанков мира. Эмиссия доллара США и евро бьет все рекорды.

Что в этих условиях ожидать банковскому сектору Украины, какие последствия кризиса вызывают наибольшее беспокойство? По данным НБУ, на 12.03.2012. в стадии ликвидации находится 23 банка. В основном - это расплата за финансовый кризис 2008-2009 годов. По официальным данным, около 10-15% активов банков являются проблемными. Независимые эксперты называют значительно более высокие показатели: до 40%. Причем в некоторых сегментах кредитования (потребительские кредиты, валютная ипотека) эти цифры еще выше. Среди банков, которые потерпели крах во время кризиса в Украине, представлен весь спектр банковской системы: большие, малые и средние банки. Три банки были рекапитализированы с участием государства.

Кризис не только изменил архитектуру банковской системы, он развеял определенные стереотипы, которые культивировались не один год.

 

Вы видите только начало статьи.

Чтобы читать все материалы журнала ГVАРДИЯ, приобретите электронную версию издания.

КУПИТЬ ГVАРДИЮ

Вы здесь:
вверх