логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
За дедолларизацию всей страны! Андрей Порытко, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит» - «ГVардия» №2 Май 2012г.

Если описывать направленность банковского регулирования за все время существования банковской системы в независимой Украине, можно уложиться в одно слово: девалютизация. Хотя из законов в области банковского дела, принятых за последний неполный год, это прямо не вытекает


Борьбу с гидрой долларизации украинское государство на протяжении всей своей истории ведет без особого успеха. Одним из последних весомых ударов стал запрет валютных кредитов, принятый в рамках закона о борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. Просуществовал этот запрет крайне недолго.

Несколько менее весомым, хотя более резонансным среди населения оказалось требование персонификации всех операций по покупке наличной валюты, введенное постановлением НБУ от 11.08.2011 г. №278 «Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины». В то же время этим же постановлением была повышена с 80 до 150 тыс. грн максимальная сумма, которую можно обменять за день. Изменения начали применяться с 23 сентября прошлого года.

Комментаторы считали, что следствием этих изменений станет уменьшение объемов покупки иностранной валюты в банках, возможно, за счет увеличения аналогичных операций на черном рынке. Однако этого не произошло.

 

Вы видите только начало статьи.

Чтобы читать все материалы журнала ГVАРДИЯ, приобретите электронную версию издания.

КУПИТЬ ГVАРДИЮ

Вы здесь:
вверх