логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Где тепло, там и добро Светлана МАКСЮТА - «Конкретно о строительстве» №12 Декабрь 2011г.

Весомым вкладом в развитие энергоэффективного строительства в нашей стране стал проект Международной финансовой корпорации (IFC) «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины»


Предпосылкой для создания проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» послужил анализ состояния жилищного фонда нашей страны и затраты на его обслуживание и содержание.

В настоящее время Украина имеет одну из наиболее энергоемких экономик в мире. На жилой сектор приходится приблизительно 25 % от общих объемов электроэнергии, используемой в стране, и 40 % потребляемых ресурсов тепловой энергии.

По оценкам экспертов, жилищный фонд является старым и неэффективным. Теплопотери зданий без теплоизоляции составляют от 30 % до 50 %. Эти факторы влияют на то, что объем выброса парниковых газов в Украине по-прежнему остается на высоком уровне.

Потенциал для энергосбережения в отечественном жилом секторе – огромен. Реализация программ по энергоэффективности приведет и к уменьшению объема выбросов вредных газов, и к экономии ресурсов. Инвестиции с приемлемыми условиями окупаемости в результате могут дать экономию тепловой энергии от 30 % до 40 %, при этом можно достичь уменьшения потребления природного газа на 25–30 % от нынешнего объема.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Основной задачей проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» является создание эффективных законодательных и институциональных условий, которые сделают возможным получение объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) финансирования для проектов, связанных с тепловой модернизацией в существующем жилищном фонде страны. Внедряя этот проект, IFC способствует поступлению инвестиций на объекты, связанные с повышением энергоэффективности жилищного сектора Украины.

Проект начат в 2010 году при финансовой поддержке Швейцарской Конфедерации, в Украине он будет внедряться в течение трех лет.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Проект будет привлекать украинские банки, которые смогут предоставить финансирование для реализации энергоэффективных мероприятий по модернизации и ремонту многоквартирных домов.

В зависимости от потребностей жилого дома санирование будет включать:

– установку счетчиков и регуляторов;

– освещение лестничных пролетов и подъездов;

– замену окон на лестничных площадках, в коридорах, реконструкцию главного входа в подъезд и замену входных дверей; замену окон в квартирах;

– модернизацию систем распределения тепла и горячего водоснабжения, в том числе трубопроводов, батарей, теплообменников, теплосчетчиков, теплорегуляторов и пр.;

– теплоизоляцию зданий (стен фасада, подвальных плит, крыши, внутренних лестничных пролетов и т. д.), включая установку соответствующей вентиляции.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Основные препятствия, которые возникают на пути внедрения проекта «Энергоэфективность в жилищном секторе Украины», связаны с несовершенством законодательства относительно деятельности ОСМД. В связи с чем финансовые учреждения не могут кредитовать данный сектор из-за противоречий в законодательстве, связанных с деятельностью ОСМД. Кроме того, в нашей стране отсутствует целевая государственная поддержка, осуществляется недостаточный контроль над использованием энергетических ресурсов, регулируются цены на энергию. Также не последним фактором остается неосведомленность собственников квартир в области применения энергоэффективных технологий. Среднестатистический владелец не знает всех преимуществ тепломодернизированного жилища.

ВНЕДРЕНИЕ ПРОЕКТА

В рамках реализации проекта IFC планирует в тесном сотрудничестве с государственными органами принять участие в формировании нормативно-правовой базы, позволяющей ОСМД и компаниям по управлению жилым домом открыть финансирование проектов, которые будут способствовать повышению энергоэффективности в жилых домах. Улучшить осведомленность ключевых участников рынка о ситуации с энергоэффективностью в жилищном секторе путем налаживания взаимоотношений и проведения информационно-разъяснительных кампаний.

Создатели проекта готовы работать с украинскими банками над созданием и продвижением на рынке жизнеспособных кредитных продуктов для финансирования мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности. Предполагается, что использовать кредитные продукты будут ОСМД и компании по управлению жилыми зданиями – для энергоэффективной модернизации и ремонта многоквартирных домов.

ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Гжегож ГАЙДА, руководитель проекта «Энергоэффективность в жилом секторе Украины», объяснил финансово-правовые отношения потребителей тепла (заемщиков) и кредиторов.

Ответственность за потребление тепла несут жители. ОСМД, согласно законодательству, обязано рассчитаться с компанией – поставщиком централизованного отопления. Также возможен вариант, когда ОСМД нанимает администратора (управляющую компанию), который контролирует соблюдение обязанностей ОСМД, в частности администратор собирает деньги со всех жильцов. Управляющая компания не может быть ангажированным поставщиком услуг централизованного отопления. Если не осуществляется оплата, компания – поставщик централизованного отопления – имеет право прекратить поставки тепла

Капитальные расходы финансируют банки. Кредиты чаще выдают ОСМД, так как они – прилежные заемщики.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) функционируют во многих странах мира (см. Таблицу).

По словам Гжегожа ГАЙДЫ («Энергоэффективность в жилом секторе Украины»), при изучении опыта финансирования ОСМД в Центральной Европе IFC не обнаружила ни одного случая дефолта за последние 15 лет. Кредиты ОСМД являются одними из самых безопасных среди активов в банковском портфеле.

Вот несколько примеров успешного внедрения проектов тепломодернизации в европейских странах.

Чешский вариант

Чешский государственный фонд жилищного строительства предложил финансирование проектов реконструкции жилых домов в рамках программы PANEL.

Проект предоставлял субсидированные кредиты для ремонта и усовершенствования многоквартирных панельных домов, повышения их энергоэффективности и модернизации отопления. Фонд работал в сотрудничестве с банком-гарантом по оказанию финансовой помощи в форме субсидированных процентных кредитов, где субсидия могла покрывать до 40 % расходов. Максимальный срок, на который банк давал кредит, составлял 15 лет.

В 2005 году для выполнения программы PANEL было выделено 500 миллионов чешских крон (примерно 16,670 млн евро).


Польский вариант

Правительство Польши приняло Закон о поддержке проектов по совершенствованию энергоэффективности. Государственный банк Gospodarstwa Krajowego (BGK) мог профинансировать до 25 % от суммы уже полученного кредита или 20 % всех затрат по проекту.

В рамках осуществления проектов была проведена более точная оценка рентабельности по усовершенствованию энергоэффективности, оптимизация и более эффективное распределение государственного финансирования, а также созданы новые рабочие места.

Исследования показали, что расходы на отопление и горячую воду в пятиэтажных панельных домах (на 35 квартир) общей площадью 1475 кв. м с теплоснабжением, предоставляемым централизованной компанией, составляют 22 800 $/ год. При этом общая стоимость реконструкции измерялась суммой 96,300 $, а ежегодная экономия расходов на отопление составила 12,600 $ (61 %).

В Польше было выдано около 20 тысяч кредитов на общую сумму 2 млрд евро, и ни одного примера дефолта!

В целом величина экономии энергоресурсов после модернизации достигала 35 %. Затраты окупились за 9 лет.

Информация

В 1997 году Швейцарская Конфедерация и Украина подписали двустороннее соглашение о техническом сотрудничестве, в рамках которого в Киеве для координации программ было открыто Швейцарское бюро сотрудничества.

Поддержка нашей страны со стороны Швейцарии сосредоточена в сферах экономического развития, устойчивого управления энергоресурсами, репродуктивного здоровья, реформирования системы юстиции и децентрализации. Ежегодный бюджет программы сотрудничества Швейцарии и Украины достигает 10 млн швейцарских франков.

Наша страна стала акционером и членом IFC в 1993 году. В настоящее время IFC стремительно наращивает инвестиционную деятельность в Украине, сосредоточиваясь на финансовом и аграрном секторах, а также на энергетической отрасли.

Сегодня деятельность компании направлена на усовершенствование условий для ведения бизнеса в Украине, укрепление финансовых институтов и введение новых финансовых продуктов, а также на усиление конкурентоспособности ведущих производителей в ключевых отраслях экономики.


IFC – член Группы Всемирного банка – создает возможности для преодоления бедности и улучшения жизни людей, способствует устойчивому экономическому росту развивающихся стран, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал, а также предоставляя компаниям и правительствам консультационные услуги и услуги по управления рисками.

Вы здесь:
вверх