логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Кровля-перевертыш» - «Конкретно о строительстве» №4 Апрель 2011г.

Уже несколько десятилетий огромной проблемой мегаполисов является нехватка свободной земли. Еще одна беда наших городов - старые, требующие ремонта кровли. Создание эксплуатируемой инверсионной кровли поможет решить эти разноплановые проблемы.


Устройство эксплуатируемых кровель уже давно стало популярным в Европе, в настоящее время оно находит все большее распространение и в нашей стране.

ПРИНЦИП ИНВЕРСИИ
Современная технология устройства инверсионной кровли была разработана в Германии в 1960-х годах. Инверсионная кровля в современном понимании - это тип плоской кровли, при обустройстве которой утеплитель размещается над слоем гидроизоляции. В традиционном варианте верхним слоем крыши всегда выступает гидроизоляция. Такое «перевернутое» расположение конструктивных слоев дополнительно защищает гидроизоляцию, целостность которой неимоверно важна в последующей эксплуатации.
Эксплуатируемая инверсионная кровля не только защищает здание, на ней можно обустроить террасу, парковку, спортивную площадку, зеленую зону отдыха и т. п.
Нередко эксплуатируемые кровли устраивают на крышах старого жилого фонда. Переделывать традиционную плоскую кровлю в инверсионную можно только на тех зданиях, где несущие конструкции обладают достаточной прочностью. Если нет протечки, то утеплитель укладывают сразу на поверхность ковра гидроизоляции. В случае некачественной гидроизоляции ее полностью меняют или усиливают дополнительным гидроизоляционным слоем.
Устройство таких кровель стало доступным после появления на рынке инновационных геосинтетических материалов. Ведь при создании эксплуатируемой крыши, кроме защиты внутренних помещений от внешнего воздействия, ее конструкция должна выдерживать еще и повышенные нагрузки. Традиционная кровля не обладает достаточной жесткостью для активной эксплуатации.
Основными слоями инверсионной эксплуатируемой кровли являются:
- железобетонная плита покрытия;
- уклонообразующий слой;
- гидроизоляционный слой;
- теплоизоляционный слой из водонепроницаемого жесткого плитного утеплителя (экструдированного пенополистирола);
- дренажная геомембрана;
- фильтрующий и разделяющий слой термически скрепленного геотекстиля типа Typar® SF;
- слой покрытия (грунт, мощение либо спортивное покрытие и т. д., в зависимости от дальнейшего предназначения кровли).

ТРЕБОВАНИЯ К СЛОЯМ
Остановимся более конкретно на материалах для эксплуатируемой «кровли-перевертыша». В качестве гидроизоляционного слоя в основном используют рулонные материалы. Одним из самых эффективных продуктов сегодня является ПВХ-мембрана, которая, в отличие от битумосодержащих гидроизоляционных материалов, обладает паропропускной способностью.
К теплоизоляционному материалу, применяемому в инверсионных кровлях, также предъявляют повышенные требования. Он должен быть жестким, обладать повышенной прочностью, минимальным водопоглощением и максимальными теплоизолирующими свойствами. Именно таким требованиям отвечает экструдированный пенополистирол (ЭППС) с закрытой ячеистой структурой.
В эксплуатируемых кровлях обязательно устройство дренажного слоя. Он служит для отвода излишков воды из конструкции, а также является дополнительной защитой нижних слоев.
Необходимо отметить, что до появления геосинтетических материалов для устройства дренажа на кровле использовался зернистый материал (гравий, щебень), что значительно утяжеляло конструкцию, которая не всегда была рассчитана на такие нагрузки. Сейчас для дренажа применяют специальную шиповидную геомембрану HDPE (полиэтилен высокой плотности) в комплексе с термоскрепленным геотекстилем Typar® SF. Принцип работы такого дренажа состоит в том, что через термоскрепленный геотекстиль из верхнего слоя фильтруется вода и отводится вдоль  несжимаемой полости геомембраны. Геотекстиль Typar® SF - это уникальный разделяющий и фильтрующий материал. Структура его пор разработана для того, чтобы не пропускать мельчайшие частицы (грунт, песок и т. п.) в полость дренажа, а удалять только воду. Поэтому дренажный слой остается всегда чистым, не забивается и может служить весь период эксплуатации конструкции крыши. (Именно таким геотекстилем обматывают дренажные перфорированные трубы.)
Использование в конструкции термоскрепленного геотекстиля Typar® SF, а не иглопробивного, обеспечивает дренажу долгую службу. Typar® SF не заливается, из-за оптимального удлинения не вытягивается под воздействием нагрузки и не забивает собой дренажную полость. Кроме того, термоскрепленный геотекстиль обладает большей прочностью, нежели иглопробивной.

ЗЕЛЕНАЯ КРОВЛЯ
Среди эксплуатируемых кровель очень популярными становятся так называемые зеленые крыши. Их прообразом стали знаменитые висячие сады Семирамиды. Для воплощения в жизнь зеленой крыши необходимо тщательно рассчитать нагрузки. При минимальной толщине почвенного слоя 15–20 см и посадке небольших насаждений нагрузка на конструкцию будет составлять минимум 1000 кг/кв. м. Именно по этой причине утеплитель и дренажный слой должны обладать высокой прочностью.
В такой конструкции над дренажом укладывают почвенный слой и высаживают растения. Таким образом, можно создать ландшафтную зону прямо в здании. Однако при подобном размещении растений необходимо следить за тем, чтобы корневая система не повредила конструктивные слои. Поэтому еще одним преимуществом использования геотекстиля Typar® SF является то, что он служит противокорневым барьером.

НОВИНКИ
Компания DuPont разработала целую линейку специальных продуктов серии GreenVista®, обладающих противокорневым эффектом.
Корневой барьер (Root BarrierTM) - высокотехнологичный вертикальный корневой отсекатель, который препятствует горизонтальному распространению агрессивной корневой системы. По своей структуре материал аналогичен Typar® SF, но обладает более высокими показателями прочности. С одной стороны корневой барьер покрыт специальным напылением, закрывающим поры.
Бордюр (Lawn Edge™) применяют для зонирования пространства эксплуатируемой кровли - создания дорожек, цветников, игровой зоны и т. д.
При недостатке влаги и проблематичности с организацией постоянного полива, что часто случается при устройстве таких крыш, необходимо использовать высокоабсорбирующий материал - мат - накопитель влаги (Capillary  Matting™). Его укладывают под слой почвы, и при поливе он аккумулирует в себе избыток влаги, которым потом подпитывает растения. Материал впитывает до 3,6 л на 1 кв. м.
Часто на эксплуатируемой инверсионной кровле растения высаживают в неплодородную почву. Для этих целей разработаны специальные емкости для растений (Handy Planter ™) из 100%-ного термоскрепленного полипропилена. Эти необыкновенные горшки не пропускают грунт, однако проницаемы для воды и воздуха. Сначала растения высаживают в емкости, а затем вместе с ними закапывают в почву.

ПРЕИМУЩЕСТВА
Современные материалы, среди которых геосинтетика заняла лидирующие позиции, позволяют без труда выполнять довольно сложную конструкцию инверсионной эксплуатируемой кровли. Обустройство инверсионной кровли повышает срок службы важных конструктивных слоев, которые круглый год эксплуатируются без резких перепадов температуры, не подвергаются разрушающему действию ультрафиолета и механическим нагрузкам. Кроме того, такая конструкция повышает противопожарную безопасность здания и продлевает срок службы всей конструкции.
Зеленая кровля защищает здание от шума, солнечной радиации, ветровых нагрузок. С ее помощью можно создавать дополнительные рекреационные зоны для сотрудников компании. К тому же эксплуатируемая зеленая кровля возвращает в атмосферу более 60 % влаги, а выделяемый растениями кислород улучшает качество жизни горожан. Такая кровля дает возможность использовать минимум пространства с максимальным эффектом.

Справка
Компания DuPont, основанная в 1802 году в США, является одной из крупнейших в мире научных и индустриальных транснациональных корпораций. Отделения DuPont располагаются в 70 странах мира. Ежегодно компания тратит более 1,3 миллиарда долларов на проведение научных исследований для создания новых материалов с уникальными свойствами и широким спектром возможностей применения в различных отраслях хозяйственной деятельности. Благодаря научной деятельности в портфолио компании всегда есть инновационные продукты, отвечающие самым современным требованиям в области строительства.

Вы здесь:
вверх